|
Afinal, o que é melhor
para sua saúde?
Especialista explica diferenças
entre os alimentos com teor de gordura reduzida e os tradicionais
|
|
De acordo com o que você deve ter ouvido falar ou lido nos últimos
anos, muito provavelmente, a recomendação mais comum tenha sido optar
pelo desnatado. Pois bem, a notícia é que você pode ter se enganado
durante todo este tempo que acreditava ser esta a melhor opção e, mais,
esteve sabotando a sua saúde.
Isso mesmo que você está lendo, os mais recentes estudos de renomados
centros de pesquisa do globo provam que o consumo de leite integral pode
ser muito mais benéfico para a saúde do que a opção com menos
gorduras, e mais, sugerem que as pessoas que consomem produtos lácteos
integrais pesam menos e são menos propensos a desenvolver doenças de
coração e até mesmo diabetes, do que aquelas que optam pelos lights e
diets.
Isso porque, ao que os estudos indicam, ao priorizar reduzir as
gorduras naturais dos alimentos, as pessoas começaram a consumir mais
açúcar a carboidratos em contrapartida. Segundo o médico e presidente do Instituto
Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas (Ineodoc), o Dr.
Patrick Rocha, existe sim desinformação sobre o assunto, o que tem
contribuído significativamente com a epidemia da obesidade globalmente.
"O melhor caminho para uma alimentação saudável não tem tanto a
ver com a diminuição do consumo de gorduras de forma generalizada, como
nas últimas décadas tentou-se estigmatizar. Mas tem a ver,
principalmente, com a qualidade das gorduras que são consumidas. É
preciso eliminar do dia a dia, o açúcar e o trigo e adicionar à rotina
alimentar gorduras estratégicas para o organismo e proteínas de alto
valor biológico", explica o médico
A lógica de consumir gorduras consideradas estratégicas é a mesma no
caso do leite, segundo o médico, que afirma que o leite integral não é
uma boa opção para quem está acima do peso e sofre com diabetes, não por
conta das gorduras naturais que contém, mas sim por causa da lactose, que
no organismo funciona como o açúcar e eleva a insulina no sangue.
"Tanto o problema não são as gorduras do leite, que os derivados
do integral são considerados altamente nutritivos e podem inclusive
ajudar a emagrecer. O Iogurte INTEGRAL, Coalhada INTEGRAL, queijos
INTEGRAIS e o Kefir, por exemplo, são alguns dos alimentos derivados e
são excelentes opções por estimular o bom funcionamento da flora
intestinal e proporcionar sensação de saciedade".
Os leites com baixo teor de gordura, os desnatados, começaram a
conquistar popularidade no início da década de 1960. Na época, houve um
movimento muito forte nos Estados Unidos contra o consumo das gorduras
saturadas, apontadas na época como responsáveis por levar ao ganho
de peso e potencializar doenças cardíacas.
No entanto, décadas depois, os esforços com foco em redução do consumo
de gorduras se mostraram um tremendo fracasso com o crescimento epidêmico
de de diabetes e obesidade, provocados principalmente pelo aumento no consumo
de açúcar e carboidratos industrializados. Em publicação do Instituto de
Pesquisa da Credit Suisse, é apontado que vivemos um momento de virada em
relação as tendências alimentares, que tendem a uma alimentação mais
natural e livre de processados e químicas. De acordo com o levantamento,
o colesterol que era tido como um dos grandes vilões da saúde, não tem
influência no nível de colesterol no sangue e em potenciais problemas de
coração.
Para o médico Patrick Rocha, vivemos um momento de transformações,
principalmente, pelo fato das pessoas terem mais acesso a informação e
essa pode representar uma das maiores revoluções. "Os mais
recentes estudos tornam evidente que as gorduras não processadas são as
mais saudáveis. Além disso, acredito que e a chave para uma mudança é
começarmos a olhar para a alimentação não apenas no tratamento de
doenças, mas, principalmente, na prevenção. É essencial começar a
conscientizar e educar as pessoas sobre importância dos hábitos
alimentares em uma vida com menos doenças" completa Dr. Patrick
Rocha.
|
|
Sobre: O médico Patrick Rocha (CRM-CE 8561) é palestrante, pesquisador
e apaixonado por saúde e nutrição. Dr. Rocha é Presidente do Instituto
Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas (INEODOC), autor do
livro "Emagreça com o Dr Rocha" e do treinamento "Programa
Diabetes Controlada".
|
|
|
Bom, alguem poderia me passar o cnpj desse instituto que ele diz presidir... nao existe
ResponderExcluir