Alimentos aliados da redução de peso
Nutricionista mostra como a combinação de alimentos que aceleram o metabolismo e aumentam a saciedade podem ajudar a emagrecer
A obesidade representa uma das principais preocupações de saúde pública nos dias atuais. Ela é definida como o acúmulo excessivo de gordura, que representa um risco para a saúde. Segundo a Nutricionista Natasha Terra, existem dois caminhos para tratar o excesso de peso: reduzir a quantidade de calorias ingeridas e aumentar o gasto energético.
Além disso, a especialista destaca que determinados alimentos podem ser importantes aliados no processo de emagrecimento e na manutenção de um peso desejável. “Esses alimentos atuam na aceleração do metabolismo, que é a queima de gordura, no aumento do período de saciedade entre as refeições e no controle do apetite”, explica Natasha.
De maneira geral, todos os alimentos demandam energia do corpo para completar as etapas de digestão. Porém, há alimentos que induzem o metabolismo a trabalhar com um ritmo ainda mais acelerado e, por isso, podem estimular um gasto de 10% a 15% do valor calórico total. Estes são chamados alimentos termogênicos.
Entre os exemplos de alimentos termogênicos estão:
- Pimenta vermelha;
- Café
- Gengibre;
- Pó-de-guaraná;
- Cacau;
- Canela;
- Chá verde;
- Kiwi;
- Brócolis;
- Linhaça.
Além dos termogênicos, existem alimentos que possuem uma capacidade de gerar maior saciedade entre as refeições, o que ajuda no controle do peso e faz com que a pessoa se alimente em menores quantidades. Segundo Natasha, alimentos ricos em fibras solúveis e insolúveis auxiliam no emagrecimento, na manutenção de um peso saudável, na redução da absorção de gorduras e açúcares e ainda auxiliam no bom funcionamento intestinal.
De acordo com a nutricionista, os alimentos com alto poder de saciedade incluem:
- Pães integrais;
- Aveia;
- Linhaça;
- Abacate;
- Oleaginosas;
- Frutas;
- Chia;
- Carnes magras;
- Laticínios desnatados;
- Folhas verdes.
Outra estratégia para a manutenção do peso, segundo a nutricionista, é realizar lanches intermediários (entre as refeições). “É importante para manter o metabolismo ativo e estimular a queima de gordura. Mas, caso seja uma pessoa que não sente muita fome nos intervalos, não é obrigatório comer. Os lanches só irão fazer com que mantenha o apetite controlado durante o dia”, informa Natasha. Para aqueles que sentem mais fome nos intervalos entre as refeições, é interessante quem comam alimentos que proporcionam maior saciedade, ricos em fibras e gorduras saudáveis. “Comer de 3 em 3 horas pode ser interessante para algumas pessoas e não ser para outras, depende do estilo de vida e dos hábitos alimentares de cada um”, complementa.
Atividade Física
Natasha lembra que outra questão importante no emagrecimento é o papel do exercício físico. “O exercício promove mudanças hormonais e a manutenção da massa magra. É um grande aliado do metabolismo em repouso, formando o ‘casamento perfeito’ entre alimentação e exercício físico”, finaliza a nutricionista.
A especialista: Natasha Terra é nutricionista graduada pela Universidade Católica de Santos (Unisantos) e pós-graduada em Nutrição Esportiva em Wellness, pelo Centro Universitário São Camilo. Atualmente, atende em consultório na cidade de São Paulo (SP). Atuou junto a hospitais, ambulatórios unidades de alimentação e nutrição, em Santos, além de participar dos principais congressos e eventos de Nutrição e sua aplicação em áreas como Estética e Esportiva.
Comentários
Postar um comentário