10 alimentos que combatem a ressaca pós Carnaval


Hidratação e alimentação adequada antes da ingestão de bebidas alcoólicas amenizam dores de cabeça depois da folia
Após o consumo exagerado de bebidas alcoólicas, o fígado – órgão responsável pela metabolização do álcool – se intoxica e provoca um mal-estar no dia seguinte, popularmente conhecido como ressaca. Como o Carnaval é uma época na qual os foliões costumam ingerir maior quantidade de álcool, a nutricionista funcional Regina Moraes Teixeira afirma que é necessário um cuidado especial para estes dias. “Se a pessoa tiver um boa alimentação e estiver sempre se hidratando, não terá problemas com a ressaca. Agora se não houver cuidados antes e pós folia, os sintomas serão pertinentes”, diz.
Os sintomas clássicos da ressaca são náuseas, dores de cabeça, sensação de queimação no estômago e corpo fraco. Não há milagre quando se tratam de remédios que prometem combater estes sintomas, e o que poucos sabem é que estes medicamentos não são necessários se a pessoa se alimentar bem e estiver sempre hidratada. “Com os alimentos corretos e a adequada quantidade de água é possível conseguir o mesmo alívio dos medicamentos e de uma maneira muito mais natural e saudável, por isso nunca beba de estômago vazio. O álcool agride muito as paredes do estômago, sobrecarrega o fígado, afeta o sistema nervoso e ainda causa desidratação”, explica Regina.
A especialista mostra 10 alimentos e comenta a ação de cada um em nosso corpo:
1- Gengibre: possui ação antiemética, anti-inflamatória, desintoxicante, ajudando a melhorar o desempenho do sistema digestivo;
2- Água de coco: ela hidrata e repõe os nutrientes perdidos com o excesso de álcool;
3- Hortelã: auxilia na melhora da digestão e no alívio de dores estomacais, além de melhorar o mau hálito, que é muito comum depois do excesso de álcool;
4- Melão: grande parte da sua composição é agua, o que ajuda muito na hidratação e no processo de eliminação de toxinas, além de ser fonte de diversas vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do organismo, como o potássio e o fósforo;
5- Banana: a banana ajuda a diminuir a azia, pois possui um antiácido natural na sua composição, acalmando o estômago, além de possuir potássio que regula o equilíbrio de água no corpo e vitamina B6 que regula os níveis de glicose no sangue;
6- Laranja: auxilia na melhora das dores de cabeça e no apetite; 
7- Acerola: rica em vitamina C, possui ação antioxidante, além de possuir compostos que ajudam a melhorar a perda de apetite, palidez, sonolência e etc;

8- Quiabo:
 é boa fonte de fibra solúvel, que estabiliza os níveis de açúcares no sangue. Contém também psyllium, que age como um probiótico no intestino, ajudando também na recuperação do sistema digestório;
9- Abóbora: ajuda no bom funcionamento do sistema digestório. Por ser boa fonte de carboidratos, possui altos teores de magnésio e potássio, que ajudam a manter uma produção eficiente de energia. A falta de um destes minerais, pode levar a fadiga, cãibras, sintomas muito comuns na ressaca;
10- Canela: ajuda a melhorar transtornos digestivos, já que possui ação anti-inflamatória e antiespasmódico, além de também controlar a glicose no sangue.
 Abaixo, segue a receita de um chá indicado pela nutricionista Regina Moraes Teixeira para melhorar os sintomas da ressaca:
Chá de gengibre com canela e mel:
Coloque água em uma chaleira, acrescente canela em pau, gengibre do tamanho de uma moeda e deixe ferver por 10 minutos. Coe e, se quiser, adoce com mel ou açúcar mascavo. Vá bebendo durante o dia.


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