Dicas para evitar a desidratação durante as altas temperaturas



O verão é a estação perfeita para abusar das frutas e verduras e, com isso, evitar o consumo de alimentos muito calóricos
Introduzir alimentos leves na sua rotina diária pode ser importante para manter a hidratação durante a estação mais quente do ano. As frutas e verduras podem durar menos tempo por causa do calor. Por isso, o recomendado é consumir alimentos mais leves que necessitam de atenção especial na conservação. Para você curtir a estação mais quente do ano de forma saudável, a nutricionista Patrícia Cruz listou algumas dicas para evitar a desidratação e conservação dos alimentos. Confira:
Como evitar a desidratação na época mais quente do ano? 
- Beba muita água: o ideal é ingerir de 2 a 3 litros de água durante o calor. As altas temperaturas podem fazer o corpo se desidratar facilmente. “Lembre-se de tomar pelo menos um copo a cada hora”,  aconselha a nutricionista.
- Não se esqueça de tomar água antes, durante e depois da atividade física;
- Não espere sentir sede para tomar água!
- Não gosta tanto de água assim? Uma alternativa é acrescentar na água folhas de hortelã, raspas de gengibre ou rodelas de laranja.
Frutas para consumir no verão:
- Melancia: composta por 95% de água é ideal para desintoxicação. Além disso, ela é rica em vitamina A, C e vitaminas do complexo B, que ajudam a ter uma dieta mais nutritiva;
- Abacaxi: também possui nível elevado de água em sua composição. Cerca de 86% da fruta é composta apenas por água! Rico em vitamina A e C, ele possui ação desintoxicante e refrescante;
- Pera: composta por sais minerais como sódio, potássio, ferro, magnésio e cálcio. É rica em fibras, que auxiliam no bom funcionamento intestinal;
- Pêssego: possui sais minerais, vitaminas A, C e do complexo B. Além de carboidratos e fibras, essa fruta possui efeito antioxidante que traz muitos benefícios para a pele.
Como conservar frutas e verduras no calor?
Planeje bem as compras, não compre itens em excessos que podem acabar sobrando no fim da semana;
Na hora de escolher frutas e verduras, evite as amassadas e ou machucadas;
- Lave as frutas antes de comer e também para guardá-las. Em seguida, seque-as com um pano limpo;
Observe a temperatura da geladeira. Ela deve permanecer em 6°C. O ar muito gelado pode comprometer a conservação;
Antes de guardar as hortaliças, deixe-as secando em cima da mesa;
- Ao guardar as hortaliças em sacos plásticos, faça pequenos furos no fundo para facilitar a ventilação.
Como deixar o seu verão mais saudável? 
Abuse das folhas verdes;
Planeje suas refeições ao longo do dia. “Tenha sempre a mão alimentos de fácil manuseio que podem ser consumidos em qualquer local”, orienta a nutricionista Patrícia Cruz;
- Substitua as frituras e empanados por assados, grelhados e cozidos;
Prefira sorvete de frutas ao sorvete com leite;
- Acrescente frutas de sobremesas nas refeições;
Tenha horários regulares para a alimentação;
E o mais importante: mantenha o ritmo o ano todo e não somente no verão!

Mais sobre Patrícia Cruz
Mestre em Ciências da Saúde pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), Patrícia Cruz faz parte do Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO). Ela é especialista sobre nutrição e transtornos alimentares, adulto e infantil, atua como Personal Diet e é palestrante em cursos de pós-graduação.

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