Nutritivas e saborosas: berries favorecem a boa forma e trazem diversos benefícios à saúde
Frutinhas estrangeiras possuem
propriedades funcionais que valem o investimento
A nutrição
por trás da cor
Uma das principais características desses pequenos frutos é justamente a sua
coloração intensa e vistosa – mais do que um atrativo para os olhos, essa
peculiaridade é resultado da alta concentração de antocianinas – responsáveis
pela pigmentação natural de diversos vegetais. Além de atribuir o tom que vai
do avermelhado ao roxo intenso à essas frutinhas, essas substâncias protegem o
organismo contra a ação de moléculas nocivas – os radicais livres. Esse efeito
antioxidante é de grande importância para a saúde: os radicais livres aceleram
o envelhecimento celular e estão associados ao surgimento de várias doenças
crônicas, razão pela qual o consumo regular das berries está relacionado à
prevenção desses males. Além disso, esses flavonoides melhoram a circulaç&a
tilde;o, a função anti-inflamatória do organismo e combatem o colesterol ruim.A abundância em polifenóis também explica o porquê dessas frutas estarem no foco de diversos estudos científicos: esses compostos são eficazes no fortalecimento do organismo e também favorecem a estética. De acordo com pesquisas recentes, a alta concentração de proantocianidinas no cranberry seria capaz de reduzir a ação bacteriana no trato urinário, prevenindo contra infecções e males na região. Além disso, a fruta também conhecida por aqui como oxicoco seria eficaz na prevenção de doenças cardiovasculares, uma vez que auxilia na redução dos níveis do colesterol. Esse mesmo efeito protetor do coração é encontrado no mirtilo (blueberry) – o fruto roxo-azulado rico em compostos fenólicos é um grande aliado na luta contra o LDL. Esse alimento também beneficia a função cognitiva e melhora a atividade hepática. Já o goji berry, talvez o mais famoso por suas propriedades medicinais, tem conquistado cada vez mais adeptos por diversos motivos: o super alimento seria capaz de aumentar a energia, promover o bem estar, fortalecer o sistema imunológico e ainda favorecer o emagrecimento.
E essas evidências não são as únicas razões pelas quais a ingestão dos berries é altamente recomendada – o valor nutricional dessas pequenas também merece destaque: essas frutas são ótimas fontes de micronutrientes – fibras, minerais e principalmente vitaminas. Para se ter uma ideia, a concentração de vitamina C em algumas dessas frutinhas é tão elevada quanto à de determinados cítricos. Sem contar que possuem baixo valor calórico, beneficiando a dieta tanto em sabor quanto em variedade de preparações.
Efeitos na
balança
Mesmo com a extensa lista de propriedades medicinais, a característica que
mais desperta o interesse das pessoas é, sem dúvidas, o possível efeito
emagrecedor dessas frutinhas. A questão é uma das responsáveis, inclusive, pela
crescente demanda por essas frutas. Cada vez mais exploradas nesse âmbito, já é
possível encontrar os mais variados produtos e dietas à base dos berries.
Porém, esses alimentos possuem de fato essa particularidade? Seriam capazes de
turbinar a dieta e favorecer a queima de gordura? Alguns aspectos nutricionais
explicam porque a frequente associação do seu consumo com a manutenção da boa
forma.Estudos apontam que o resveratrol, substância altamente presente nas berries, pode auxiliar no combate à obesidade – ela seria capaz de influenciar na queima das gorduras e no equilíbrio entre os diferentes tipos de tecido adiposo. Nosso corpo possui concentração de gordura branca e marrom: o primeiro tipo é decorrente de maus hábitos alimentares e significativamente nociva à saúde, enquanto a marrom é utilizada pelo organismo na termogênese – processo no qual o corpo mantém a temperatura adequada e, em consequência, acelera o metabolismo. Uma pesquisa recente conduzida pela Universidade de Washington nos EUA evidenciou a relação entre esses fatores: cobaias submetidas à uma dieta rica em resveratrol apresentaram menos ganho de peso em relação ao grupo de controle, que não fez uso da substância. Ao final do estudo, essas cobaias apresentaram redução significativa da gordura branca e aumento da gordura marrom, revelando o efeito benéfico do polifenol no organismo.
Consumo
também agem sob o colesterol
Contudo, o principal consenso a respeito do consumo dessas frutas está
relacionado à um importante fator de saúde: o colesterol. O alto nível de
gordura no sangue é um fator associado ao risco de doenças cardiovasculares e
um dos males decorrentes da obesidade. Neste âmbito, os polifenóis presentes
nas berries favorecem a produção do colesterol bom (HDL) e auxiliam no controle
do colesterol ruim (LDL), combatendo a sua oxidação. Portanto, mais do
que um alimento benéfico à dieta, os berries são alimentos funcionais – que
podem colaborar com diversos aspectos de saúde, quando apoiados por um estilo
de vida saudável.É possível tirar proveito dessas propriedades e utilizar essas frutas como complemento de um plano alimentar saudável que vise o emagrecimento. Frutas como o mirtilo, o goji berry e o cranberry são ricos em pectina, um tipo de fibra solúvel que auxilia na sensação de saciedade e no controle da absorção da glicose. Esses fatores podem funcionar como coadjuvantes no processo de perda de peso se apoiados por uma dieta equilibrada e atividades físicas. Portanto, as berries possuem características que podem facilitar a manutenção da boa forma, porém, não são uma fórmula mágica: para aproveitar ao máximo seus benefícios é preciso que toda dieta colabore para este objetivo.
Combinações
funcionais
Leves, os sucos são uma das formas mais práticas e conhecidas do consumo
dessas frutinhas: o famoso “suco vermelho” está, inclusive, na lista de bebidas
funcionais do momento. No caso da preparação de bebidas é recomendável não coar
e não adoçar, para que as fibras presentes nas cascas sejam consumidas e para
que se preserve o baixo valor calórico da bebida. Além disso, a utilização das
frutas in natura é o mais adequado, dessa forma aproveita-se o máximo de
nutrientes.Contudo, por serem estrangeiras, a missão de encontrar essas frutas na forma natural talvez não seja tarefa fácil – como alternativa pode-se explorar as formas desidratadas das berries, e utiliza-los em preparações variadas. As berries desidratadas são muito mais fáceis de encontrar do que o fruto in natura e por serem muito parecidas com a uva-passa, podem ser adicionadas em diversos pratos. Uma forma saudável e light de fazê-lo é adicionar as bagas sobre a salada, por exemplo. O mix dessas frutinhas é, inclusive, uma forma prática de compor um lanche intermediário leve.
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