Mantenha uma alimentação saudável e equilibrada no inverno
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O frio chegou e uma das coisas mais gostosa da estação é preparar algo quentinho para se aquecer. O nosso organismo gasta muito mais energia nesta época do ano e consequentemente a sensação de fome aumenta. Em decorrência disso, muitas vezes, as pessoas optam por alimentos mais calóricos, que proporcionam rápida saciedade e conforto térmico, mas, com isso, os quilinhos extras também aparecem.
A professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Nossa Senhora do
Patrocínio (CEUNSP), Amanda Calegari, preparou algumas dicas essenciais que
ajudarão as pessoas a manterem uma alimentação mais equilibrada e saudável
nesta época do ano:
- Fracione a alimentação - Não passe muito tempo sem se alimentar. Caso contrário, a fome e a compulsão vão levar aos abusos e a busca por alimentos mais calóricos.
- As frutas perdem espaço em
temperaturas mais frias
- Consuma-as em forma de purê, geleia ou cozidas. Uma dica boa é cortá-las em
fatias e levar ao fogo baixo com ½ colher de sopa de açúcar cristal, deixar
cozinhar lentamente sem chegar a desmanchar. Retire do fogo, polvilhe um
pouquinho de canela e consuma quente ou gelado em torradinhas.
- Sopas são sempre uma boa opção
para o frio - Abuse
de sopas pouco calóricas, alimentos quentes também levam a uma saciedade
precoce. Mas não podemos esquecer apenas que tubérculos como batata, mandioca
e mandioquinha contém alto teor de carboidratos e pouca fibra alimentar,
devendo então ser apenas um ingrediente das sopas, e não a base delas. É bem
válido diluir os ingredientes com legumes e verduras variadas (e menos
calóricos), como abobrinha, abóbora, chuchu, cenoura, couve-manteiga,
couve-flor, brócolis, nabo, vagem e espinafre.
- Evite - Caldos que levam muito queijo ou
farinhas para alcançar a consistência cremosa. Para isso, pode-se utilizar a
super nutricional biomassa de banana-verde ou a própria aveia. Outras sopas
a serem evitadas são as industrializadas, que mesmo com a promessa de baixa
caloria, não possuem valor nutricional e quase sempre excedem muito em sódio,
e todos sabem o prejuízo do excesso de sal por promover a retenção de
líquidos no corpo, ou o famoso inchaço.
- Consuma Dê preferência para doces à base de
frutas ou legumes, como figo, goiaba, banana, abóbora e batata-doce roxa.
Opte por chocolates amargos ou meio amargos, eles têm muitos benefícios
comprovados à saúde. Prefira o consumo de arroz, macarrão e pão integral no lugar
das versões refinadas, brancas, pelo menos no inverno, quando se diminui o
consumo de saladas e frutas, repondo assim, parte das fibras na alimentação
através dos integrais.
- Não se engane - O molho branco é muito calórico,
prefira molho ao sugo ou à bolonhesa (não se esquecendo que melhor é o
consumo do macarrão integral). Massas recheadas também elevam muito o valor
calórico, prefira as recheadas de ricota ou escarola, espinafre, etc. O
consumo de algumas bebidas alcoólicas aumenta no inverno, como exemplo
podemos citar o vinho, cuidado! O álcool tem 7 calorias por grama, enquanto
que o carboidrato (açúcar, por exemplo) tem apenas 4 kcal/grama, assim, fica
muito mais calórico um jantar regado a vinho. Prefira o consumo de apenas uma
taça.
- Substituições - Para preparações típicas do inverno
como o fondue priorize o uso de queijos magros, substitua o pão por pão
integral ou por legumes como brócolis, cenoura, couve-flor. Para a sobremesa
utilize somente as frutas.
- Tempo frio, pele seca - É importante ressaltar a necessidade
em manter o consumo de água durante o inverno, quando é comum diminuirmos o
consumo. A desidratação no inverno é frequente e o reflexo vem na pele
ressecada e áspera e nas fissuras nos lábios. Mantenha o consumo de água ou
outros líquidos como água de coco, chás, sucos ou leite com canela. Beba pelo
menos três copos em cada período: manhã, tarde e noite.
- Saladas e Legumes - Por haver uma diferença no teor de
nutrientes entre os vegetais crus e cozidos, o ideal é que consumíssemos os
dois diariamente. Uma opção durante o inverno é consumir os crus no horário
do almoço, uma vez que neste horário as temperaturas costumam ser mais
elevadas. Outra dica é que, devido à diminuição do consumo de fibras por meio
dos vegetais crus, nesta época seria interessante aumentar o seu consumo em
outros alimentos como arroz integral ou no acréscimo de aveia, farelo de
trigo, linhaça ou chia nas preparações.
- E para quem aprecia um delicioso
chocolate quente - Apesar
de delicioso, o chocolate quente é uma bebida muito calórica. Podemos reduzir
essas calorias e a quantidade de açúcar substituindo o achocolatado comum por
cacau em pó (que não contém açúcar, por isso, mais amargo) ou ao menos,
chocolate em pó, que já possui menor quantidade de açúcar em sua formulação.
Podemos também em alguns casos optar pelo leite desnatado. Os chás são boas
opções, porém, devemos tomar cuidado com a quantidade de açúcar adicionado.
Uma boa opção é acrescentar especiarias aos chás, como cravo, canela,
gengibre e açafrão-da-terra, pois têm ação termogênica (aquecem o seu
organismo internamente) e deixam a circulação e metabolismo ativados. Além
destas bebidas, podemos consumir quentão sem álcool, bebidas preparadas com
café, café com leite ou até suco de milho, interessante porque além de
energético, mata a fome.
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