Substitua o sal



Você sabia que a má alimentação, obesidade, estresse, consumo de bebidas alcoólicas e excesso de sal podem contribuir para o desenvolvimento da hipertensão? Segundo dados do Ministério da Saúde, mais de 30 milhões de brasileiros sofrem da doença e ela é um dos principais fatores para a ocorrência de AVC (Acidente Vascular Cerebral), enfarte, aneurisma arterial, insuficiência renal e cardíaca.

Para quem quer se prevenir, as nutricionistas da Hortifruti listam importantes recomendações e ainda dão a dica de uma receita de sal de ervas, com mais sabor e menos sódio. Confira abaixo:

- Fazer atividade física, de intensidade baixa a moderada, com duração de 30 a 45 min, em pelo menos quatro dias da semana;

- Diminuir o consumo de bebidas alcoólicas;

- Consumir pelo menos 800 mg de cálcio por dia - o nutriente está presente em leite e derivados;

- Restringir o consumo de sal para 6 g/dia (corresponde a 2400 mg de sódio/dia), por meio da diminuição do consumo de alimentos como: embutidos, batata chips, pickles, bolachas cream cracker, shoyo, sucos e sopas e caldos (legumes, galinha ou carne) artificiais;

- Alterar as receitas do dia a dia eliminando ou reduzindo a quantidade de sal;

- Realçar o sabor das receitas utilizando-se de ervas e especiarias, suco de limão, vinagre ou vinho;

- Preferir as carnes grelhadas ou assadas; evitar as milanesas, churrascos ou carnes com molhos e frituras;

- Evitar Fast Food, que é frequentemente rico em sódio.

No supermercado:
- Ler os rótulos com cuidado;
- Os vegetais enlatados são ricos em sódio porque o sal é adicionado durante o processamento para conservação, evitar e preferir os frescos;
- Evitar preparações instantâneas, congeladas ou enlatadas;
- Adicionar aos pratos ervas e especiarias exóticas, para aprimorar o sabor e diminuir no sal. Manjericão, tomilho, coentro, salsa, cominho, sálvia, alecrim são alguns exemplos (receita abaixo).


RECEITA SAL DE ERVAS:
Ingredientes:
1 colher de sopa de alecrim
1 colher de sopa de salsinha, alho e cebola desidratados
1 colher de sopa de manjericão
1 colher de sopa de orégano
1/2 xícara de sal rosa


Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes no liquidificador ou mixer e bata até que fiquem misturados e mais finos.
Conserve em um recipiente de vidro tampado.
Validade: 3 semanas.


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