Por que temos vontade de comer um doce depois do almoço?
No meio do expediente ou entre as
refeições é comum sentir aquela vontade de consumir um docinho, seja uma bala,
chocolate, doce de leite ou uma trufa. Essa necessidade do corpo é frequente, e
a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Ana Paula Gonçalves da
Silva esclarece as dúvidas sobre o tema.
Depois do almoço é normal sentir
vontade de comer doces, isso acontece porque os alimentos mais pesados demoram
a ser processados. “Também existe outra explicação para essa necessidade. Assim
que terminamos uma refeição pesada, rica em carboidratos, muitos de nós temos o
que chamamos de Hipoglicemia Reativa, um estado de baixa de açúcar no sangue,
consequência de uma liberação excessiva de insulina. Quando isso acontece o
cérebro aciona a necessidade de glicose na corrente sanguínea e vem o desejo do
famoso docinho” explica a nutricionista.
Ana Paula ressalta que a glicose
é muito importante para o bom funcionamento do cérebro, “Os doces quando
consumidos em quantidades módicas não são vilões. O açúcar também é chamado de
alimento dos neurônios e por isso quando alguém precisa de energia, o corpo
“pede” açúcar, pois é o principal alimento do cérebro”, diz. Além disso, a
glicose dá uma sensação de prazer e felicidade e funciona como uma defesa
contra o estresse, “Isso ocorre porque ela mexe com neurotransmissores, como a
dopamina e a serotonina, ligados a esses sentimentos”, completa a nutricionista.
Confira as dicas da nutricionista
para saciar essa vontade sem abrir mão da saúde:
· Alimentos
estratégicos:
“Alguns alimentos como: aveia, banana, maçã, canela, castanha-do-pará e grãos
em geral ajudam a diminuir a vontade de comer doces. O consumo regular
contribui para a redução da vontade de comer doces”.
Vá devagar: “Se a pessoa tem o hábito de consumir diariamente doces, o ideal é ir diminuindo aos poucos esse consumo, pois se parar totalmente pode ocorrer o efeito rebote, ou seja, pode até conseguir manter a ausência dos doces por alguns dias, porém, logo não aguentará mais e vai passar a comer mais doces do que já comia”
Faça substituições no cardápio: “Ao invés de optar por sobremesas preparadas com muito açúcar ou biscoitos industrializados, podemos consumir frutas frescas ou secas após o almoço. Experimente uvas passas e tâmaras, pois elas possuem um sabor mais adocicado”.
Não resistiu? Substitua! “Por exemplo, quando a vontade de tomar sorvete for grande, opte pelo picolé de frutas, pois os teores de açúcar e gordura são menores quando comparados com as versões cremosas. Gelatinas e pudins light também podem ser opções interessantes e nutritivas”.
Teste outras opções para adoçar: “Quando preparamos uma sobremesa ou um bolo podemos trocar o açúcar refinado por uma quantidade reduzida da versão mascavo, melado de cana ou mel. Também pode-se usar frutas frescas ou secas para enriquecer o sabor”.
Vá devagar: “Se a pessoa tem o hábito de consumir diariamente doces, o ideal é ir diminuindo aos poucos esse consumo, pois se parar totalmente pode ocorrer o efeito rebote, ou seja, pode até conseguir manter a ausência dos doces por alguns dias, porém, logo não aguentará mais e vai passar a comer mais doces do que já comia”
Faça substituições no cardápio: “Ao invés de optar por sobremesas preparadas com muito açúcar ou biscoitos industrializados, podemos consumir frutas frescas ou secas após o almoço. Experimente uvas passas e tâmaras, pois elas possuem um sabor mais adocicado”.
Não resistiu? Substitua! “Por exemplo, quando a vontade de tomar sorvete for grande, opte pelo picolé de frutas, pois os teores de açúcar e gordura são menores quando comparados com as versões cremosas. Gelatinas e pudins light também podem ser opções interessantes e nutritivas”.
Teste outras opções para adoçar: “Quando preparamos uma sobremesa ou um bolo podemos trocar o açúcar refinado por uma quantidade reduzida da versão mascavo, melado de cana ou mel. Também pode-se usar frutas frescas ou secas para enriquecer o sabor”.
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