Açúcar em excesso causa hipoglicemia
Quando exageramos no consumo de chocolate e guloseimas açucaradas, sabemos que essa ação pode causar hiperglicemia, ou seja, excesso de açúcar no sangue.
Mas o que poucos sabem é que o efeito contrário - uma hipoglicemia (níveis
baixos de açúcar no sangue) também podem acontecer diante da mesma situação.
Existem dois tipos possíveis de hipoglicemia: pós-prandial ou reativa,
normalmente ocorrem de 3 a 5 horas depois das refeições como resultado de um
desequilíbrio entre os níveis de glicose e insulina no sangue. A hipoglicemia é
prejudicial, pois a glicose é fonte principal de energia para o cérebro e em
falta leva a hipoglicemia que em casos mais graves pode ocasionar a morte de
neurônios.
“O processo é o seguinte: ao ingerir muito
açúcar, a insulina “sobe” e acaba queimando a glicose no sangue (mais do que o
necessário). Em geral ela se manifesta em três tipos de indivíduos: pessoas com
alguma predisposição genética (normalmente mulheres jovens e magras), pacientes
submetidos à cirurgia bariátrica ou em fase inicial de um pré-diabetes, sempre
após a ingestão de alimentos ricos em açúcar ou carboidratos simples (pão
branco, pizza, arroz, biscoito, suco e etc).” Explica a endocrinologista da
Clinica Essenza Dra. Paula Pires.
Os sintomas característicos da hipoglicemia:
ansiedade, fraqueza, tremores, fome, palpitações e sudorese. Pode acontecer com
índices glicêmicos abaixo de 50 ng/ml ou até mesmo com glicemias normais (em
torno de 70-80 ng/ml- o que não é considerado uma hipoglicemia real), como se o
organismo ficasse mais sensível às glicemias um pouco mais baixas e já
liberasse hormônios de alerta um pouco mais precocemente, como a adrenalina,
responsável pelos tremores e palpitações.
Atitudes para evitar
hipoglicemia:
- Fibra nas refeições: pão integral com multigrãos, salada
no almoço e jantar, fruta com casca. Pois a fruta retarda a absorção do
carboidrato pelo intestino evitando um pico de insulina.
- Sempre associar uma proteína a um carboidrato, exemplo:
troque o suco por um iogurte no café da manhã, adicione um pedaço de queijo
branco ao seu pãozinho francês, sempre comer uma carne magra, um peixe ou um
ovo no almoço e jantar.
- Faça lanches com fibras e proteínas entre as refeições
(fruta, iogurte,sanduiche com queijo branco entre outras opções);
-Evite alimentos não integrais (troque arroz branco por
arroz integral, pão branco por pão integral);
- Adicione grãos aos sucos, frutas e vitaminas como aveia,
linhaça ou chia.
Toda hipoglicemia deve ser avaliada por um médico endocrinologista.
Dra. Paula Pires
Especialista
em Endocrinologia, Metabologia e Clínica Médico
Especialista
em Endocrinologia Pediátrica.
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