Leite é a principal fonte de cálcio para a saúde dos ossos
Muito tem se
falado sobre o cálcio nos dias de hoje, mas a realidade é que este mineral é
fundamental para a manutenção da saúde, tanto em relação aos ossos quanto ao
correto funcionamento do organismo. Mas infelizmente não está sendo
consumido de forma adequada pela população. A nutricionista Cynthia Antonaccio,
da Equilibrium Consultoria, revela que a principal consequência da deficiência
de cálcio é a osteoporose, uma condição que acomete principalmente mulheres e
idosos e mais recentemente, crianças, adolescentes e adultos jovens.
O cálcio é o
mineral mais abundante no corpo humano. Ele é um elemento responsável por cerca
de 1 kg – 1,2 kg do peso corporal total de um adulto. Nos ossos, encontram-se
cerca de 99% deste total e o restante circula no sangue, nos músculos e em
outros tecidos. O cálcio é um mineral importantíssimo no organismo, pois cumpre
uma série de funções vitais: na forma de hidroxiapatita, é a principal
matéria-prima dos ossos, conferindo estrutura para o corpo; é indispensável no
mecanismo de contração dos músculos; ajuda na comunicação entre as células e,
além disso, é essencial para o funcionamento de enzimas que participam do
processo de digestão (como a amilase).
“Hoje, há um
consumo inadequado de alimentos fontes de cálcio, como o leite, que vem sendo
substituído por refrescos e refrigerantes, explica a nutricionista”. Na dieta,
o cálcio está presente em uma série de alimentos, tanto de origem animal como
no leite e derivados, quanto vegetais como o brócolis, couve e gergelim. No entanto,
uma porção de leite (200 ml), independentemente de ser desnatado, semidesnatado
ou integral, contém 240 mg de cálcio e uma porção de couve refogada (42 g)
contém aproximadamente 71 mg. Para um homem adulto, estas porções satisfariam
25% e 7%, respectivamente, das recomendações de ingestão diária de cálcio (1000
mg/ dia).
A Pirâmide Alimentar Brasileira indica que adultos e crianças devem consumir 3
porções de lácteos diariamente, contribuindo para que sejam atingidas as
recomendações de cálcio. Porém, esta não é a única razão para o incluirmos este
grupo de alimentos na nossa dieta. “O leite é fonte de proteínas de alta
qualidade nutricional, que também tem função de fortalecer nosso sistema de
defesa (imunoglobulinas); de carboidratos; de outros minerais além do cálcio,
como o magnésio e o zinco, que participam de uma série de processos
fisiológicos e bioquímicos no organismo com objetivo de manter o equilíbrio e
bom funcionamento do corpo, além das vitaminas A e as do complexo B, que auxiliam
na boa visão e na produção de energia”, revela Cynthia.
O leite é
realmente a melhor fonte de cálcio pois é nele que encontramos este mineral da
forma mais aproveitável para ser utilizado pelo nosso corpo. Você sabia que o
tipo de alimento de onde se obtém o cálcio na dieta é um fator que interfere
bastante na taxa de absorção devido ao tipo do sal de cálcio presente? “Apesar
de conterem uma boa quantidade de cálcio, os alimentos de origem vegetal também
contêm naturalmente fitato, ácido oxálico e fibras, fatores que podem inibir a
absorção de cálcio, quando consumidos crus ou pouco cozidos. Um dado curioso: a
biodisponibilidade do cálcio em feijões equivale a aproximadamente 50% e no
espinafre a 10% da biodisponibilidade no leite. No leite, estes compostos
inibidores da absorção são ausentes e, além disso, há evidências que sugerem
que a presença de lactose (um tipo de açúcar) no leite facilita a absorção de
cálcio” afirma Cynthia. Sabe-se que aproximadamente 70% do cálcio ingerido na
dieta provêm do leite e de seus derivados.
Leite na caixinha e nada mais!
Além de ser um
alimento nutricionalmente completo, o leite longa-vida é uma escolha segura e
higiênica para a família, que além de saboroso, pode fazer parte das refeições
principais e lanches de diversas formas: puro, batido com frutas, ou em
preparações como bolos e massas. Cynthia ainda expõe que em 2014 o leite
de caixinha, esteve presente em 86% dos lares brasileiros. Este produto passa
por um processamento térmico e envase asséptico, o que permitem a eliminação de
microrganismos. Além disso, conta com uma embalagem de alta qualidade com
camadas que protegem o conteúdo do meio externo e que impedem que o “leite
nosso de cada dia” seja exposto à luz e oxigênio,. Desse modo, consegue-se
preservar além do sabor, a textura e aroma, os nutrientes presentes naturalmente
no leite, sem necessidade de adição de conservantes.
Atualmente,
existem variedades de leites longa-vida para agradar a todos os gostos e
exigências: aqueles com menor teor de gorduras, mas sem alteração do conteúdo
dos outros nutrientes (desnatado e semidesnatado); os com baixo teor de lactose
(açúcar presente naturalmente no leite, que algumas pessoas podem ter
dificuldades para digerir); e os enriquecidos com cálcio, ferro e vitaminas
como A, D e E para aqueles que necessitam de um maior aporte destes nutrientes,
como crianças e idosos.
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