Incluir aveia no cardápio ajuda a ter uma alimentação mais nutritiva
Atualmente é comum ver muitas pessoas apostando de forma
equivocada em dietas que prometem resultados em poucos dias, mas que são, por
consequência, menos eficazes.
Para garantir que
os resultados sejam mais duradouros, é necessário investir em mudanças na
alimentação que se tornem hábito. Nesse processo, a aveia pode ser uma grande
aliada. Incluir o grão como parte da alimentação pode ajudar a atingir o peso
saudável e a mantê-lo, mesmo após o verão.
“Fazer dietas monótonas
ou radicais estão entre os principais motivos que fazem muitas pessoas
recuperarem o peso perdido. A aveia pode ser facilmente inserida na alimentação
e consumida de diferentes formas: em frutas, iogurtes ou leite e também pode
ser utilizada em receitas do dia a dia”, informa Cynthia Antonaccio,
nutricionista e sócia-diretora da Equilibrium.
As fibras presentes
na aveia auxiliam no bom funcionamento do intestino, pois possuem uma
substância chamada betaglucana, que é responsável por tornar a digestão e
absorção de alguns nutrientes - como os carboidratos - mais lenta, o que
favorece a saciedade e ajuda a controlar o apetite até a refeição seguinte. De
acordo com Cynthia, em cada duas colheres de sopa de aveia em flocos há três
gramas de fibras, o equivalente a 12% das necessidades diárias desse nutriente.
Nas receitas,
substituir a farinha de trigo refinada (farinha branca) pela farinha de aveia é
também uma troca inteligente, pois a farinha de aveia contém mais proteínas e
duas vezes mais fibras que a farinha branca comum. A substituição não altera o
sabor e a textura das preparações.
Por isso, incluir
aveia ou produtos contendo esse grão, como cookies e barrinhas, nas refeições
pode ajudar a comer de forma mais moderada e manter o corpo e a saúde em dia.
Confira abaixo
algumas receitas para incluir a aveia na dieta e variar o cardápio de verão:
PARA O CAFÉ DA
MANHÃ: PÃO RÁPIDO DE MICROONDAS
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa)
de farelo de aveia
- 1 colher
(sobremesa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa)
iogurte natural semidesnatado
- 1 pitada de sal
- 1 colher (café)
de fermento em pó
- 1 colher (sopa)
de semente de gergelim (opcional)
Modo de preparo:
Bater o ovo com um
garfo, e acrescentar o farelo de aveia, o vinagre, o iogurte, sal. Bater até os
ingredientes se misturarem. Untar uma caneca com azeite, jogar a massa e
salpicar as sementes de gergelim (opcional). Levar ao forno de micro-ondas por
2 a 3 minutos. Pronto!
PARA O LANCHE DA
TARDE: OVERNIGHT OAT
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa)
de aveia em flocos
- 3 colheres (sopa)
de leite desnatado
- ½ pote de iogurte
grego
- 4 morangos
picados
- 8 amoras
- 1 colher (sopa)
mel
- 1 colher de
castanha (sopa) de castanha-do-pará triturada
Modo de preparo:
Em um recipiente,
adicionar a aveia em flocos, o leite desnatado e o iogurte e misture. Reservar.
Em um outro
recipiente, adicionar os morangos picados, as amoras e o mel. Montar camadas
alternadas do iogurte com aveia e frutas. Finalizar a última camada com a
castanha-do-pará triturada. Levar a geladeira por 12h.
JANTAR PRÁTICO: PANQUECA DE AVEIA COM FRANGO CREMOSO
Ingredientes
Para panqueca:
- 2 colheres (sopa)
de farinha de aveia
- 4 colheres (sopa)
de água
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
Para recheio:
- 1 colher (sopa)
azeite
- 1 colher (sopa)
de cebola em cubos
- 2 colheres (sopa)
de tomate em cubos
- 3 colheres (sopa)
de frango cozido desfiado
- Sal e pimenta do
reino a gosto
- 1 colher (sopa)
de salsinha picada
- 2 colheres (sopa)
de queijo cottage
Modo de preparo
Para a massa:
Bater a farinha de
aveia, a água, o ovo e a pitada de sal em um liquidificador ou em um
processador. Despejar a massa em uma frigideira antiaderente. O ponto ideal da
panqueca é quando ela se solta por completo da panela.
Para o recheio:
Em uma panela,
colocar o azeite e dourar a cebola. Acrescentar o tomate em cubos e o frango
desfiado. Temperar com sal e pimenta e refogar por 3 minutos. Desligar o fogo e
acrescentar a salsinha e o queijo cottage. Misturar.
Rechear a panqueca
e enrolar.
Nutricionista
Cynthia Antonaccio
Nutricionista
graduada pela Universidade de São Paulo -USP; Mestre em Nutrição Humana
Aplicada Curso Interunidades da USP; MBA em Marketing de Serviços na Escola
Superior de Propaganda e Marketing (ESPM). Sócia diretora da Equilibrium,
empresa de comunicação em saúde e nutrição. Sócia dos restaurantes Equilibrium.
Conselheira suplente do Conselho Regional de Nutricionistas – 3. região
(2014-2017). Coordenadora do Movimento Nutrição Comportamental.
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