Com a proximidade da Páscoa, cresce a procura por ovos de
chocolate, caixa de bombons e outras guloseimas associadas
ao período. Nesta época do ano é difícil não
desgustar pelo menos um pedaço de chocolate. Para as pessoas que estão
preocupadas com a saúde e a estética,
ou desejam manter um padrão alimentar adequado, mas que
não abrem mão da guloseima, a nutricionista e diretora do
Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São
Paulo (SOCESP), Cibele Gonsalves, dá uma dica bem
simples, mas eficaz. Conforme a especialista, na hora de comprar ovos de Páscoa,
caixa de bombons, barras de chocolates ou outros produtos relacionados, é recomendado escolher os que tenham menor teor de
gordura saturada. Ela
salienta que a leitura dos rótulos é fundamental para uma escolha
assertiva.
A nutricionista alerta que devido ao valor
calórico elevado, o consumo de chocolate deve ser feito com moderação, no
máximo 30 g ao dia. "Quando consumido de forma consciente, o chocolate
pode ser um aliado para a saúde, principalmente a do coração - afirma.
Cibele explica que o valor calórico
entre os tipos de chocolate varia entre 400 a 500 calorias a cada 100 gramas,
sendo o amargo o mais indicado para consumo, devido maior quantidade de cacau
em sua composição, quando comparado ao chocolate branco, que é quase
exclusivamente gordura e açúcar, sendo o consumo deste (em excesso)
prejudicial à saúde.
"Os ovos classificados como
meio amargo ou amargo apresentam entre 50% e 70% de cacau em sua composição,
respectivamente. O cacau possui flavonoides, que exercem ação
anti-inflamatória, antioxidante e cardioprotetora. Também auxiliam na redução
da pressão arterial, das taxas de açúcar no sangue e do
colesterol ruim".
A nutricionista ressalta que quando
adicionado aos ovos de Páscoa, oleaginosas como: avelãs, castanhas e amêndoas, embora
mais calóricos, os produtos se tornam mais saudáveis do ponto de vista
nutricional, pois as oleaginosas, possuem gorduras insaturadas que
são cardioprotetoras, ou seja, benéficas ao coração. Ela ainda salienta que é importante ter atenção as versões trufadas
e recheadas que deixam os ovos mais calóricos, sem um benefício nutricional
agregado, como no caso do acréscimo das oleaginosas.
Dicas que podem tornar a Páscoa mais
saudável:
- Para manter uma alimentação equilibrada, ao comer chocolate, evite o consumo de
outros alimentos gordurosos, como por exemplo: frituras e carnes gordas;
- Inclua nas refeições, frutas e verduras;
- Abra um ovo de Páscoa por vez, dividindo-o em pedaços pequenos, limitando o
consumo diário; evite o exagero;
- Não deixe todos os ovos à
vista, evitando assim a tentação de querer experimentar todos de uma só
vez.
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