Sem tempo para preparar refeições saudáveis para os filhos?
Especialista dá 7 dicas para ajudar as mães com o eterno dilema da falta de tempo x a preocupação da alimentação saudável dos filhos
Um dos grandes
dilemas das mães com filhos pequenos e com uma rotina atribulada é a falta de
tempo para preparar comidas saudáveis. A correria muitas vezes as leva a
recorrerem aos pratos congelados ou ao fast food. Eles ganham na facilidade e
velocidade, é verdade, mas perdem e muito por conta da concentração de
substâncias nocivas a saúde da criança. Pensando nisso, a nutricionista
Michelle Inforçatti do dr. consulta - rede de centros médicos - listou 7
dicas para as mamães cuidarem da alimentação dos filhos, levando em
consideração, claro, o tempo enxuto:
1.
Para não deixar os legumes de fora,
você pode limpá-los, cortá-los e congelá-los em porções que serão consumidas
diariamente. Dessa maneira, basta tirar do congelador e levar direto ao fogo
(não precisa nem descongelar). A melhor maneira de cozinha-los é no vapor,
pois preserva grande parte dos nutrientes. Tomate e cebola não devem ser
cortados com antecedência. Esses legumes só devem ser cortados no momento em
que forem servidos.
2.
Verduras também podem ser limpas e
armazenadas em recipientes com tampa ou em saquinhos de congelar (tirar o
máximo possível do ar) em porções diárias. Etiquete os recipientes com as
verduras que estragam com mais facilidade e que devem ser consumidas no
início da semana, como escarola, rúcula, almeirão, alface roxa, crespa e
lisa, entre outras. Acelga, repolho e alface americana duram mais tempo e
podem ser deixadas para o meio ao fim da semana.
3.
É possível preparar de forma rápida
e fácil hambúrguer e almôndegas caseiros e deixá-los congelados para um dia
de maior correria na família. Basta comprar frango ou carne moídos,
misturá-los com temperos naturais de preferência de cada um (cebola,
manjericão, salsa, cebolinha, etc) e um pouco de farelo de aveia para dar a
forma desejada. Depois de congelados, podem ser armazenados no freezer por
180 dias. Coloque uma etiqueta no recipiente em que for armazená-los para não
se perder na data. Podem ser assados, grelhados ou cozidos em molhos e servem
de acompanhamento para um macarrão integral ou mesmo um pão 100% integral.
4.
Para facilitar ainda mais é
possível cozinhar o arroz (de preferência integral) com antecedência e
congelá-lo também em porções para consumo diário. No dia em que for
consumi-lo, par dar uma cara de "arroz novo", basta misturá-lo com
os legumes (quanto mais colorido o prato mais vitamina contém), frango
desfiado (que também pode ser cozido, temperado e congelado por 180 dias), um
pouco de molho de tomate e levar ao forno com um pouco de ricota por cima
para gratinar. Está pronta uma refeição completa.
5.
O omelete pode substituir as carnes
na hora de uma refeição rápida e prática. Pode ser feito com tomate,
brócolis, espinafre, cenoura, etc e servido com arroz integral e uma salada.
6.
No jantar é possível fazer lanches,
mas devemos estar atentos aos ingredientes. O pão deve ser 100% integral,
para o recheio usar queijos brancos (minas fresco ou ricota), frango desfiado
(que pode ser preparado anteriormente e congelado), patê de ricota com ervas
e temperos naturais (para opções lacto-vegetarianas) ou pasta de tofu com
ervas e temperos naturais (para opções vegetarianas). Cenoura ralada, folhas
verdes e tomate são boas opções para acrescentar ao recheio.
7.
As vitaminas também são boas opções
para o jantar para as famílias que têm o hábito de fazer refeições mais
leves. Deve-se usar o leite ou iogurte desnatado, bater com frutas a gosto e
acrescentar 1 colher de sopa de farelo de aveia para deixá-la ainda mais
nutritiva. De preferência, não coa-la e quando possível bater a fruta com
casca para preservar a maior quantidade possível de fibras das frutas.
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