Secretaria de Agricultura incentiva uso de ervas aromáticas para reduzir o consumo de sódio
A
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio da
Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), disponibiliza
gratuitamente o livro “Sabores da Horta – Do plantio ao prato”, que incentiva o uso das ervas
aromáticas para temperar os alimentos, em substituição ao sal de cozinha. No
Brasil, o consumo de sódio é, em média, duas vezes maior do que as duas gramas
diárias recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), presentes em
cerca de cinco gramas de sal, o que aumenta as chances de doenças
cardiovasculares, como a hipertensão arterial e o acidente vascular cerebral
(AVC).
A nutricionista Milene Gonçalves Massaro Raimundo, diretora do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans), explicou que o tempero à base de ervas poderá reduzir pela metade o uso de sódio, adicionando nutrientes ao preparo sem comprometer o sabor dos alimentos.
“Ao invés de usar temperos prontos ou industrializados, dê preferência às ervas frescas, que mantêm os nutrientes e as propriedades. Evite também colocar saleiro na mesa durante as refeições. Ao cultivar sua própria horta em casa, é possível ter ervas sempre frescas e economizar nas compras, uma vez poderá colher apenas o que será utilizado na preparação”, orientou.
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