Substitua o sal por ervas frescas
Segundo
pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o sal de
cozinha é responsável por 71,5% da ingestão de sódio pelo brasileiro. Além do
sal, alimentos industrializados como biscoitos, refrigerantes light, embutidos
e produtos congelados contém alto teor desse mineral que, se consumido em
excesso, pode causar hipertensão, pedras nos rins, AVC e infarto, além de
agravar a osteoporose, afetar o paladar e acelerar o envelhecimento.
Por
isso, é importante buscar alternativas para diminuir o consumo de sal, como
afirma a nutricionista clínica Regina Moraes Teixeira. “A organização Mundial
da Saúde (OMS), recomenda o consumo de apenas 2 gramas de sódio por dia, o
equivalente a 5 gramas de sal de cozinha, que corresponde a 1 colher de chá.
Estima-se que o brasileiro consuma, em média, mais que o dobro do recomendado.
Para reduzi-lo, ervas frescas entram como a melhor opção para temperar as
refeições, pois ervas secas já não possuem grandes quantidades dos seus
componentes bioativos, que atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios no
organismo.”, explica a especialista.
A
nutricionista indica combinações de ervas e alimentos, e também sugere dois
temperos que substituem o sal nas refeições do dia a dia.
Melhores combinações de ervas frescas com alimentos
Arroz:
salsa, açafrão, cúrcuma
Aves:
sálvia, alecrim
Carnes
vermelhas: sálvia, louro, alecrim, tomilho, salsa
Feijão
ou lentilha: louro, manjericão, salsa, zimbro
Massas:
manjericão, manjerona, alecrim
Ovos:
salsinha, manjericão
Peixes:
coentro, sálvia, alecrim, tomilho, açafrão
Saladas:
hortelã, salas, erva-doce
Sopas:
louro, erva-doce, manjerona, pimenta, salsa, alecrim
Temperos a base de ervas que não contém sal
Mistura de ervas para
peixes e legumes:
1
colher de sopa de manjericão seco
1
colher de sopa de salsinha seca picada
2
folhas de louro seco picadas
1
colher de chá de alecrim seco
Casca
de limão ralada
Misturar
bem todos os ingredientes e conservar tampado em geladeira.
Mistura
de ervas para assados (Carne de boi, porco e aves):
1
colher de sopa de coentro em grão ou em pó
4
colheres de sopa de louro em pó
3
colheres de sopa de manjericão seco
2
colheres de sopa de cravo
1
colher de sopa de mostarda em grão
2
colheres de sopa de pimenta do reino branca em grão
Bater
todos os ingredientes no liquidificador e guardar tampado na geladeira.
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