Substitua o sal por ervas frescas



Nutricionista indica as melhores combinações de temperos para refeições mais saudáveis

Segundo pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o sal de cozinha é responsável por 71,5% da ingestão de sódio pelo brasileiro. Além do sal, alimentos industrializados como biscoitos, refrigerantes light, embutidos e produtos congelados contém alto teor desse mineral que, se consumido em excesso, pode causar hipertensão, pedras nos rins, AVC e infarto, além de agravar a osteoporose, afetar o paladar e acelerar o envelhecimento.

Por isso, é importante buscar alternativas para diminuir o consumo de sal, como afirma a nutricionista clínica Regina Moraes Teixeira. “A organização Mundial da Saúde (OMS), recomenda o consumo de apenas 2 gramas de sódio por dia, o equivalente a 5 gramas de sal de cozinha, que corresponde a 1 colher de chá. Estima-se que o brasileiro consuma, em média, mais que o dobro do recomendado. Para reduzi-lo, ervas frescas entram como a melhor opção para temperar as refeições, pois ervas secas já não possuem grandes quantidades dos seus componentes bioativos, que atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios no organismo.”, explica a especialista.

A nutricionista indica combinações de ervas e alimentos, e também sugere dois temperos que substituem o sal nas refeições do dia a dia.

Melhores combinações de ervas frescas com alimentos

Arroz: salsa, açafrão, cúrcuma
Aves: sálvia, alecrim
Carnes vermelhas: sálvia, louro, alecrim, tomilho, salsa
Feijão ou lentilha: louro, manjericão, salsa, zimbro
Massas: manjericão, manjerona, alecrim
Ovos: salsinha, manjericão
Peixes: coentro, sálvia, alecrim, tomilho, açafrão
Saladas: hortelã, salas, erva-doce
Sopas: louro, erva-doce, manjerona, pimenta, salsa, alecrim

Temperos a base de ervas que não contém sal

Mistura de ervas para peixes e legumes:
1 colher de sopa de manjericão seco
1 colher de sopa de salsinha seca picada
2 folhas de louro seco picadas
1 colher de chá de alecrim seco
Casca de limão ralada
Misturar bem todos os ingredientes e conservar tampado em geladeira.

Mistura de ervas para assados (Carne de boi, porco e aves):
1 colher de sopa de coentro em grão ou em pó
4 colheres de sopa de louro em pó
3 colheres de sopa de manjericão seco
2 colheres de sopa de cravo
1 colher de sopa de mostarda em grão
2 colheres de sopa de pimenta do reino branca em grão

Bater todos os ingredientes no liquidificador e guardar tampado na geladeira.


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