Alimentos importantes para começar o ano com mais saúde e disposição
A inclusão de 3 grupos alimentares é importante para desintoxicar e manter o bom funcionamento do organismo
Todo
começo de ano é comum que hábitos como praticar exercícios físicos
regularmente, emagrecer e mudar a alimentação sejam incluídos na lista de
promessas para o novo período que se inicia. A nutricionista clínica Regina
Moraes Teixeira explica que uma alimentação saudável, ricas em frutas, legumes,
verduras e fibras promove a desintoxicação do corpo depois dos exageros
alimentares das ceias de fim de ano, melhora o humor, o sono, a concentração e
auxilia no emagrecimento. “Uma boa alimentação melhora o organismo em todos os
aspectos, pois diminui os níveis de açúcares no sangue, o colesterol, melhora o
aspecto da pele, regulariza o intestino e é sinônimo de saúde e bom
desenvolvimento físico e mental”, explica a especialista que lista 3 grupos
alimentares essenciais para ajudar o organismo a começar o ano com mais
disposição e saúde.
Verduras, legumes e frutas
“O
Brasil é um país tropical rico na diversidade desses alimentos, repletos de
minerais, fibras e diferentes tipos de vitaminas importantes para a manutenção
do peso e da saúde do corpo”, enfatiza Dra. Regina. A Organização Mundial da
Saúde (OMS), recomenda o consumo de 5 porções ou mais de legumes, verduras e
frutas por dia, o que equivale a 400 gramas.
Alimentos integrais
Os
alimentos integrais são os grãos e cereais – como arroz, trigo, aveia e centeio,
e seus derivados, farelo, farinha e pão que não passaram por nenhum processo de
refinação e, por isso, conservam todos os seus componentes, incluindo as cascas
e películas protetoras. “Eles são excelentes para manter a sensação de
saciedade por mais tempo, e por conterem muitas fibras, facilitam a digestão,
diminuem o colesterol e o risco de diabetes”, explica.
Fibras
As
fibras estão presentes em alimentos como feijão preto, ervilha, grão de bico,
chia, aveia crua, batata doce; e em diversas frutas, como goiaba, maçã, pera e
abacate. “As fibras são essenciais para um bom funcionamento do intestino e,
além disso, auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e no
controle do colesterol sanguíneo”, finaliza a nutricionista.
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