Você sabia que chocolate pode substituir o famoso “cafezinho”?
Alimento possui menor quantidade de cafeína, além de
trazer estímulo cerebral e sensação de bem-estar
Se você adora tomar um cafezinho
durante o dia ou após as refeições, mas tem problemas com ingestão de cafeína,
saiba que, segundo a dra. Vanderlí Marchiori, nutricionista da ABICAB,
a bebida pode ser substituída pelo chocolate porque tem menor quantidade dessa
substância. Além de ser um grande estimulante cerebral, o “alimento dos deuses”
traz outros benefícios para a saúde como sensação de bem-estar, prevenção de
cáries e não provoca o aparecimento de acnes.
Quebrando paradigmas - Contrariamente ao que todos pensam,
o chocolate não é fonte de cafeína. Enquanto uma xícara de café com 240 ml tem
entre 60 mg e 120 mg de cafeína, uma barra de 30 g de chocolate ao leite tem
apenas 6 mg. O poder estimulante do chocolate vem de outras substâncias
encontradas no cacau, como a teobromina e a teofilina, compostos com princípio
ativo similar à cafeína. Além destas substâncias, o alimento apresenta
baixa concentração de anandamidas, conhecidas como “substâncias da felicidade”,
que são canabinóides também encontrados em nosso cérebro e que provocam a sensação
de bem-estar.
“Cerca de duas horas após a ingestão do chocolate, as substâncias começam a atuar no sistema neurológico auxiliando na formação e liberação de dopamina, daí a sensação de prazer e bem-estar”, comenta dra. Vanderlí Marchiori.
De acordo com a dra. Vanderlí
Marchiori, é válido lembrar que 400 mg de cafeína é o limite de consumo máximo
recomendado pela Anvisa (cada xícara de café possui em torno de 100 mg); já a
indicação da especialista para o consumo diário de chocolate varia de 20 gramas
a 40 gramas por dia.
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