Calorias vazias?
Uma
das principais preocupações de quem faz dieta é se sua alimentação consegue
trazer todos os nutrientes necessários para manter a saúde, mesmo com a
alimentação mais restrita. Por isso, a Dra. Telma Ranalli, nutricionista que
integra o corpo clínico do Alta Excelência Diagnóstica, afirma que nessas
circunstancias deve-se evitar as calorias vazias.
“Consideramos como calorias vazias aqueles alimentos que possuem grande quantidade de calorias, mas que são pobres ou não contêm nutrientes. Ou seja, eles acabam não trazendo benefícios à saúde, apenas atuando no aumento do estoque de energia, que acaba se transformando em gordura”, salienta a nutricionista.
Como exemplo de alimentos ricos em calorias vazias estão os
refrigerantes, bebidas alcoólicas, doces – como balas, pirulitos e chicletes –,
bolos de farinha refinada, salgadinhos fritos, e muitos outros alimentos
industrializados, que costumam ter uma grande quantidade de gorduras e açúcar.
Para Dra. Telma, quem não está de dieta também deve evitar o
consumo frequente de alimentos com calorias vazias, para diminuir o acúmulo de
gordura corporal. “A qualidade da alimentação conta mais do que o número de
calorias da dieta. Por isso que frutas e legumes são tão recomendados para a
rotina alimentar, pois além de possuírem um baixo valor energético – quando
comparados a maioria dos produtos industrializados –, também são ricos em
vitaminas e minerais”, reforça a especialista.
Calorias: o que são?
As calorias em geral representam a quantidade de energia que os
alimentos que contêm proteínas, carboidratos e gorduras, fornecem. As vitaminas
e minerais também compõem os alimentos, no entanto não têm calorias. Cada grama
de proteína tem quatro calorias, de gordura são nove calorias, enquanto a grama
do carboidrato fornece quatro calorias. O álcool também é bem calórico, já que
cada ml oferece sete calorias.
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