Parece mas não é
Especialistas
explicam porque alimentos queridinhos das dietas devem ser consumidos com
moderação
Fazer
dieta não é fácil, todo mundo sabe disso e, muitas vezes acabamos seguindo
receitas malucas ou restritas. A maioria das pessoas em dieta prefere um suco à
outra bebida, troca o jantar por uma sopa ou até mesmo investe no famoso suco
verde. Mas será que isso está correto? Será que essa é a receita certa para o
emagrecimento? Nem sempre. A endocrinologista Maria Fernanda Barca e a
nutricionista Jacqueline Anversa explicam que existem muitos alimentos que
parecem ser bons para o emagrecimento, mas na verdade, podem ser os vilões da
sua dieta. Confira:
Água de
coco:
Muito consumida pelos brasileiros, a água de coco
quando ingerida com frequência pode acabar interferindo na estabilidade da
glicemia, o que prejudica o emagrecimento. Um copo de água de coco (250 ml) tem
aproximadamente 50 kcal, pouca quantidade de fibras e alto teor de minerais,
sendo assim, é ótimo para quem pratica exercícios de moderada a alta
intensidade, porém para quem quer perder peso não é a melhor opção. “Além
disso, a água de coco não oferece sensação de saciedade, devido ao baixo teor
de fibras”, explica Maria Fernanda.
Suco
verde: O nome do suco é verde porém, muitas pessoas acabam acrescentando
diversas frutas no preparo e isso influencia o valor calórico do suco. Com
isso, pode haver um excesso de frutose (açúcar da fruta) no suco, gerando
problemas no emagrecimento devido ao excesso de calorias. O ideal é preparar o
suco somente com folhosos e legumes verdes e acrescentar, no máximo, um suco de
limão, pois é uma fruta pouco calórica. Veja essa receita: couve manteiga +
pepino + ramos de salsinha + suco de limão.
Tapioca: Queridinhos das dietas, a tapioca não é tão saudável como acreditamos:
é um alimento rico em carboidratos, pobre em fibras e proteínas e possui alto
índice glicêmico (115). Mas o que isso significa? “O índice glicêmico é
um indicador da velocidade com que o açúcar presente em um alimento passa para
a corrente sanguínea, aumentando a concentração de açúcar no sangue e
estimulando a liberação de insulina. Isso pode estimular uma hipoglicemia de
rebote: o nível do açucar no sangue baixa repentinamente ”, explica Jacqueline.
Se compararmos uma tapioca à um pão frânces tradicional qual você escolheria?
Uma tapioca pequena, de 50 g, possui 43 g de carboidrato e,
praticamente zero de proteínas e fibras, totalizando 175 calorias. Já o pão
francês tradicional, possui 150 calorias, porém contém maior quantidade de proteínas
e fibras.
Sucos e
Vitaminas: Trocar o refrigerante pelo suco pode ser uma boa opção, desde que
seja consumido com moderação. Maria Fernada explica que os sucos podem ser uma
alternativa ruim para o emagrecimento pois eles são ricos em frutose - o açúcar
da fruta - e também são um alimento de alto índice glicêmico, ou seja elevam a
glicêmida do sangue de forma abrupta, fazendo com que haja maior liberação de
insulina pelo pâncreas. “Esse processo a médio e longo prazos pode trazer
riscos à saúde com uma resistência à insulina e até mesmo diabetes”, afirma a
endocrinologista.
As
vitaminas também possuem um índice glicêmico alto e, por isso, devem ser
evitadas. Mesmo assim ainda existem algumas vitaminas que, se ingeridas na
quantidade e frequência certa (cerca de dois copos por semana), podem
ser boas para o organismo. “ A vitamina do abacate é um bom exemplo, pois é uma
fruta rica em gorduras monoinsaturadas, ou seja, gorduras boas e não é uma
fruta de alto índice glicêmico. Mesmo assim, o mal uso (excesso), também pode
levar ao ganho ou estagnação do peso”, explica Jacqueline.
Sopas: Normalmente, pessoas que buscam o emagrecimento, pensam de
cara em ficar tomando sopa no almoço e jantar, porque dizem que ajuda no
processo. O que ninguém conta é que existe uma proporção de nutrientes que
precisam estar presentes em cada porção. Uma sopa equilibrada deve conter:
carboidrato, como por exemplo, macarrão, batata, arroz ou mandioquinha,
vegetais, como repolho, couve, cenoura, brócolis e vagem, proteína, como carne
vermelha ou branca ou ovos. Segundo Jacqueline a sopa, mesmo completa,
apresenta um problema: no momento em que colocamos o liquido no prato não
conseguimos mensurar as quantidades exatas de cada nutriente e acabamos comendo
muito mais carboidrato do que proteína, por exemplo. “Repetidas vezes, essa
alimentação pode resultar no aumento ou estagnação do peso”, explica a
nutricionista.
Frutas
em excesso:
Frutas são alimentos saudáveis e sempre estão
presentes em dietas, mas é preciso atenção: não é por que é fruta, que devemos
comer o quanto quisermos ! A recomendação do consumo de frutas é de 3 a 5
porções ao dia. Porém, durante o emagrecimento, o ideal é optar pelo mínimo: 3
porções ao dia. Isso se deve ao fato de cada porção possuir, em média 70 kcal,
ou seja, é preciso maneirar na quantidade ingerida, para não somar muitas
calorias. Outro ponto, é a questão da fome: utilizar fruta no lanche da manhã,
da tarde ou da noite, não supre, em boa parte das vezes, a nossa fome, fazendo
com que a vontade de abusar, seja maior. “O ideal é incluir essas 3 porções de
frutas nas refeições grandes: café da manhã, almoço e jantar” , diz a
nutricionista.
Nutricionista: Dra. Jacqueline Moniz AnversaBacharelado em Nutrição pela Universidade São Judas Tadeu,
Aprimoramento pela Universidade São Judas Tadeu, Pós Graduanda em Nutrição
Esportiva Funcional pelo Instituto Valéria Paschoal (UNICSUL). É nutricionista
na clínica da Dra. Maria Fernanda Barca.
Endocrinologista: Dra. Maria
Fernanda Barca
Doutora
em Endocrinologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo,
Membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, Membro da The
Endocrine Society, Estados Unidos e Membro da European Thyroid Association
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