Intestino X Serotonina X Depressão
A
serotonina é um neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar e
alegria. Grande parte dela é produzida no intestino. Atualmente sabemos através
de muitas pesquisas científicas na área, que alterações mentais podem refletir
e alterar o funcionamento intestinal e vice-versa.
Andreia Botelho, nutricionista funcional nos explica que quando o intestino não
funciona da maneira adequada, a serotonina não é produzida de forma adequada e
isso favorece quadros de tristeza, desânimo e depressão. Tanto que a maioria
dos medicamentos para o problema age no ciclo da serotonina no cérebro, porém
não tratam a causa do problema, que é justamente a produção no intestino.
Manter
uma alimentação que favoreça a saúde do intestino e a produção correta de
serotonina é então um fator fortemente aliado para combater e prevenir a
depressão.
Abaixo
algumas dicas da Dra Andrezza para ficarmos livre desse mal:
-
Manter a hidratação do organismo, ingerindo a quantidade correta de água
-Ter uma alimentação rica em fibras para manter a flora intestinal saudável.
Bons exemplos: farelo de aveia, frutas, verduras, legumes e biomassa de banana
verde
-
Consumir alimentos ricos em nutrientes que favorecem a produção de serotonina.
Os principais são o triptofano, vit B6, ácido fólico, Magnésio e feniletilamina. Abaixo alguns
alimentos fonte:
Triptofano: leite e derivados, carnes, ovos, leguminosas
e nozes, espinafre.
Ácido Fólico: folhas de cor verde
escuro, feijão branco, laranja, aspargo, couve de bruxelas, maçã, soja e
abacate.
Vitamina B6: banana, arroz integral, feijão, batata,
salmão, lentilha, aveia, abacate, nozes.
Magnésio: banana, arroz integral, batata, salmão,
lentilha, aveia, abacate, nozes.
Feniletilamina: O cacau é alimento
fonte dessa substância, que é precursora da serotonina.
É
muito fácil se alimentar de uma forma que contribua a produção de serotonina.
Como exemplo podemos citar: arroz integral com feijão, espinafre refogado,
abacate amassado com mel e cacau em pó ou nibs de cacau, iogurte natural com
banana picada e nozes, mingau de aveia com nibs de cacau, salmão com batatas e
folhas verdes, suco detox de couve com laranja, ovos mexidos com farelo de
aveia, maçã quente polvilhada com cacau. Bom apetite, muita alegria e xô
tristeza!!
Mais sodre Dra
Andrezza Botelho
CRN 13090
Pós graduada em
nutrição clínica funcional
Pós graduada em
estética e cosmetologia pela Anhembi morumbi
Especialista em transtornos alimentares pelo
PROATA Unifesp
Pós graduanda em
fitoterapia
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