Alimentos que ajudam a controlar a hipertensão
Muitas pessoas não sabem, mas a
pressão alta deve ser constantemente controlada e a alimentação tem parte
fundamental no tratamento da doença. Segundo estudos recentes da Associação
Americana do Coração, entre os anos 2001 e 2011, o número de pessoas que
morreram por hipertensão aumentou 13,2% em mais de 190 países, inclusive no
Brasil.
A estimativa é de que 30% dos brasileiros sofram com a pressão
alta atualmente. Além do uso correto da medicação, o consumo adequado de
alimentos pode minimizar os efeitos da doença no organismo.
Segundo Flavia Salvitti, nutricionista do Hospital San Paolo,
centro hospitalar localizado na Zona Norte de São Paulo, o ideal é que o
hipertenso evite alguns alimentos, como os embutidos e enlatados, em que o
sódio está presente em grandes quantidades.
“Entre eles, estão molho de soja, amendoim industrializado, sopas
instantâneas, sardinhas em lata, queijo parmesão, carne seca, caldos
industrializados, tempero de miojo, bebidas alcoólicas, além de doces”,
declara.
A
utilização do sal merece uma atenção especial. De acordo com a especialista, o
recomendável é consumir, no máximo, uma colher de chá em toda a alimentação
diária. É recomendável também evitar o saleiro na mesa e não adicionar o
tempero em alimentos que já estão salgados.
Assim como existem os mantimentos nocivos, há aqueles que diminuem
os efeitos negativos da hipertensão. É o caso do leite desnatado, que contém o
cálcio. “Ele funciona como hipotensor, ou seja, atua na diminuição da pressão
sanguínea. Já que estimula a eliminação de sódio”, declara Flavia.
No caso
dos alimentos com cereais integrais, como farelo de aveia e gérmen de trigo, o
grande mérito é a concentração de magnésio. “Ele estimula a dilatação dos vasos
sanguíneos e acaba reduzindo o inchaço típico de pessoas que retêm líquidos.”
Itens
como sardinha, salmão, atum, linhaça e azeite possuem o ômega 3 que, além de
dificultar o processo responsável por contrair os vasos sanguíneos, facilita a
síntese que promove a sua abertura.
Já o
potássio atua como um natriurético, capaz de estimular a eliminação do sódio
presente no corpo. “Esse elemento é muito importante no combate da pressão
arterial e está presente no inhame, feijão preto, abóbora, cenoura, espinafre,
maracujá, laranja e banana”, afirma a nutricionista que recomenda também a
ingestão de no mínimo 2 litros de água por dia.
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