Farinha, farelo ou flocos?
Mais nutritivo que
outros cereais, o “supergrão” fornece energia por um longo período, aumentando
a sensação de disposição, e pode ser usado nas mais diversas receitas, desde
salgados até sobremesas
As pessoas empenhadas em manter um hábito de vida saudável agora têm mais um
motivo para consumir a aveia. Muitos não sabem, mas o uso do cereal vai muito
além do mingau ou do uso “polvilhado” sobre as frutas. Este “supergrão” pode
ser encontrado em três diferentes formas, sendo como farinha, em flocos (finos
ou regulares), ou até mesmo como farelo, o que possibilita o preparo de uma
infinidade de receitas práticas e nutritivas, além de saborosas.
Um fato ainda pouco
conhecido pelas pessoas é que o cereal oferece uma série de benefícios à saúde,
como ajudar na redução do colesterol ruim, no aumento da saciedade, na redução
do risco cardiovascular e no gerenciamento do peso. De acordo com Juliana
Peccin, Gerente de Nutrição Regional da PepsiCo, outra curiosidade do supergrão
está na sua superioridade nutricional em relação a cereais muito conhecidos,
como quinoa e amaranto, já que possui maior quantidade proteínas, fibras,
zinco, manganês e até mesmo tiamina, uma das vitaminas do complexo B.
Pelo fato de possuir
uma textura muito fina, a farinha de aveia, que também é rica em minerais e
fitoquímicos, pode substituir total ou parcialmente a farinha branca, que é
menos nutritiva. Além disso, também pode ser utilizada como agente espessante
para sopas e cremes, ou receitas mais elaboradas, como na massa e recheio de
panquecas, em pães e até mesmo como complemento nutricional em pratos
tradicionais, como o feijão, sem comprometer o sabor das receitas.
Já o farelo de aveia, feito pela parte externa da casca, rica em fibras
beta-glucanas, possui uma textura mais firme, dando crocância e textura aos
alimentos e pode ser usado para empanados, milanesas e itens levados ao
forno. Com alto teor nutricional, este ingrediente também costuma
surpreender as pessoas no preparo de receitas como massas de tortas e biscoitos
salgados.
Extremamente
práticos, os flocos da aveia, por sua vez, são indicados para dar mais sabor a
frutas e iogurtes ou consistência em preparos mais elaborados, como as
overnight oats (sobremesa que combina iogurte, frutas e aveia), bolos, crumbles
e em receitas salgadas, como um hambúrguer com aveia. Esta forma do cereal
apresenta maior concentração de antioxidantes que ajudam a combater os radicais
livres produzidos no organismo, como as avenantramidas, existentes apenas neste
cereal, que se aliam aos flavonoides e tocoferol do “supergrão” para ajudar a
retardar o envelhecimento.
Conheça todos os
principais benefícios obtidos com a inclusão da aveia na alimentação
Para o bem estar -
Densidade de nutrientes: O consumo diário de aminoácidos, como triptofano e
metionina, é essencial, pois eles estão relacionados com a melhora do sono e
humor. Esses aminoácidos não são produzidos pelo corpo, sendo necessário
obtê-los através da alimentação. Ao contrário da maioria dos grãos, a aveia
apresenta boa concentração desses nutrientes.
Contra radicais
livres - Potencial Antioxidante: A aveia é o único cereal na natureza que
contém avenantramidas, um antioxidante que ajuda a combater os radicais livres,
auxiliando na desaceleração do envelhecimento precoce, contando também com função
anti-inflamatória. O elemento age em conjunto com outros compostos
fenólipos presentes na casca, como ácidos ferúlicos, caféicos e fíticos.
Para gerenciar o peso
- Potencial de saciedade: Graças à grande quantidade de Beta-glucanas, sempre que
ingerida, a aveia contribui para controlar a glicemia e proporciona uma
sensação de saciedade maior do que outros cereais com menor teor de fibras
solúveis, ajudando no controle do peso.
Para cuidar do
coração – Potencial para reduzir o colesterol: Para a prevenção de
doenças cardiovasculares, a FDA e a ANVISA recomendam uma dose diária de três
gramas de fibra Beta-glucana, que podem ser obtidas com a ingestão de 40 gramas
de aveia Oat Bran, o que equivale a aproximadamente quatro colheres de
sopa. Essa alegação só está aprovada para a Beta-glucana presente na aveia, que
apresenta grandes quantidades dessa fibra solúvel. A recomendação é baseada em
pesquisas que apontam que essa fibra ajuda na redução da absorção do colesterol
ruim pelo organismo.
Para se sentir mais
leve – Potencial para auxiliar na função intestinal: Ingerindo duas
colheres de sopa de aveia diariamente, as pessoas consomem o equivalente a 12%
das fibras necessárias no dia. O hábito de consumir o supergrão, rico em fibras
Beta-glucana, auxilia na função intestinal, proporcionando assim mais leveza e
disposição para as tarefas do dia a dia.
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