A alimentação equilibrada é um dos grandes
pilares de uma vida saudável. Afinal, entre outros benefícios, ela garante
o pleno funcionamento do sistema imunológico. O que pouca gente sabe é qual
a combinação ideal de nutrientes para garantir uma boa alimentação.
A nutricionista Beatriz Botéquio, consultora
da ABIMAPI, destaca alguns nutrientes
específicos que estão envolvidos diretamente com a saúde do sistema
imunológico e em quais alimentos encontrá-los:
1.Proteínas: fundamentais para a
formação das moléculas que participam das respostas imunológicas (os
anticorpos).
Onde encontrar: entre as fontes de
proteína, estão as carnes, cereais e leguminosas, além dos produtos
lácteos.
2.Carboidratos: garantem o
fornecimento de energia para o corpo, poupando o uso de nutrientes,
como as proteínas, que são fundamentais na formação do sistema de
defesa.
Onde encontrar: pães, massas, arroz,
batatas, entre outros.
3.Ácidos graxos (ômega-6 e
ômega-3): são importantíssimos no controle das inflamações, processos
que fazem parte da resposta imunológica, que, quando não controladas
pelo organismo, podem trazer grandes danos à saúde.
Onde encontrar: peixes em geral
(salmão, atum, etc.) e os óleos vegetais.
4.Compostos
antioxidantes:
a vitamina A é ótima aliada contra infecções. Já a vitamina E, ajuda a
preservar os ácidos graxos, componentes essenciais das células. A
vitamina C, é um potente antioxidante e auxilia na prevenção de
doenças. A deficiência na ingestão desta vitamina está relacionada a
um maior risco de infecções.
Onde encontrar:
Vitamina A - frutas
e vegetais, como a cenoura, a maça, etc.
Vitamina E - grande
parte dos cereais e produtos derivados.
Vitamina C - frutas cítricas, como laranja e maracujá.
5.Zinco e Ferro: são minerais
essenciais para o fortalecimento da imunidade. A ingestão de
quantidade adequada de ferro garante que o oxigênio necessário chegue
até as células e estas resistam às doenças, já o zinco é essencial nos
processos de cicatrização e crescimento normal dos tecidos.
Onde encontrar:
Zinco -
castanha-do-pará.
Ferro - carne vermelha.
6.Fibras alimentares: podem trabalhar de
duas formas: como prebióticos, carboidratos não digeríveis, que afetam
beneficamente o intestino, por estimularem a proliferação e/ou
atividade de microrganismos no cólon do intestino; ou como
potencializadoras dos probióticos microrganismos vivos, que são
administrados em doses adequadas e trazem saúde para o indivíduo.
Tanto os prebióticos quanto os probióticos melhoram a saúde do
intestino e sabe-se que isso favorece a efetividade do sistema
imunológico, além de serem ótimas fontes de energia.
Onde encontrar:
Frutas, vegetais,
grãos e produtos integrais, como massas, pães, entre outros.
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