Amendoim: um aliado do esporte
Nutricionista explica por que a alimentação de um praticante de atividade física vai além de proteínas, carboidratos e gorduras
Atualmente,
unir uma alimentação saudável à prática de atividades físicas faz parte da
rotina da maior parte dos brasileiros. Ter uma vida ativa e funcional garante
hábitos saudáveis e reduz o risco de desenvolver doenças ao longo do tempo.
Porém, para garantir uma boa performance no desempenho dos exercícios físicos,
é preciso ter atenção aos alimentos ingeridos no pré e no pós-treino.
Apostar no amendoim pode ser uma boa pedida.
Segundo a nutricionista da ABICAB
(Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e
Derivados), dra. Vanderlí Marchiori, alimentar-se corretamente antes e depois
da prática de exercícios físicos faz toda a diferença. “Dentre as várias opções
de alimentos, uma boa indicação é o amendoim, que possui alto valor nutritivo.
Isto porque o corpo precisa estar bem nutrido e com boas reservas de energia
para que se tenha um bom desempenho em todas as etapas do treino. Da mesma
forma, comer corretamente após se exercitar é essencial para obter os
resultados desejados”, explica ela.
A semente indicada pela nutricionista,
além de ser rica em ácidos graxos insaturados (gorduras altamente benéficas e
pobres em ácidos graxos saturados inflamatórios, que não são bem-vindos para
consumo frequente) é uma excelente fonte de proteína vegetal, fibras, vitaminas
antioxidantes e minerais, entre eles vitamina E, selênio, magnésio e manganês,
e fitoquímicos como o resveratrol.
“Consumir amendoim antes da atividade
física é uma boa opção, seja para correr no parque, praticar um esporte
coletivo ou até mesmo para a musculação. Por ser fonte de energia, pode ser
combinado com outros alimentos, como frutas, tapioca, batata doce ou até mesmo
pães integrais”, indica dra. Vanderlí.
O consumo adequado, segundo a
nutricionista, é de 30g diários antes da prática de atividades físicas e 50g após
o treino. “Além de ser fonte de proteínas e carboidratos, o amendoim tem a
capacidade de manter os níveis de glicose no sangue estáveis. Como os
exercícios tendem a reduzir estes níveis rapidamente, ele ajuda em sua
estabilidade e garante um maior tempo de exercício sem desgaste intenso.
Consumi-lo após a atividade física garante um interessante aporte proteico e
bastante útil para a recuperação das fibras musculares, o que garante a
otimização na formação de massa muscular”, explica ela.
Mais benefícios para a saúde
Rico em potássio, o amendoim também
previne o aparecimento de câimbras, garantindo a inclusão de exercícios para
algumas pessoas com mais dificuldades, como quem realizou cirurgia bariátrica e
necessita incluir a atividade em sua rotina, mas apresenta desconforto.
“Além do potássio, a semente também é
rica em magnésio, mineral que deve estar presente nas refeições, pois reduz as
dores após a realização de atividades físicas e possui um papel especial no
trabalho muscular, já que está muito relacionado ao ganho de massa magra e
promove manutenção dos ossos, mantendo-os fortes e saudáveis”, alerta a
nutricionista.
A vitamina E, poderoso antioxidante,
também está presente na composição do amendoim. Sua função está em aumentar a
resistência muscular, reduzindo dores após o estresse gerado na atividade
física sob os músculos. “A vitamina impede que os radicais livres danifiquem as
membranas celulares, pois o crescimento muscular e sua recuperação estão
extremamente ligados a membranas celulares saudáveis. O consumo de amendoim
como fonte de Vitamina E é uma excelente estratégia para a prevenção de
lesões”, finaliza.
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