Você sabia que o milho faz bem ao coração e ajuda a prevenir doenças oculares?
O milho é cultivado há milhares de anos por
diversas culturas e povos, sendo um dos ingredientes mais utilizados no todo
mundo. O milho foi descoberto há mais de sete mil anos, em algumas regiões da
América Central e do México e atualmente apenas 5% da produção mundial é
destinada ao consumo humano, o restante é utilizado para rações de animais.
Com a chegada das festas típicas juninas, ele também é protagonista de
diversas receitas típicas da época de São João. A nutricionista do Hospital e
Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi comenta os benefícios do grão e
ensina uma deliciosa receita de bolo de milho integral.
Segundo a profissional, um dos principais
benefícios do grão são suas fibras, “No processo de industrialização ele não
perde a casca, o que mantém as fibras do alimento auxiliando no funcionamento
intestinal. Além de ser fonte de carboidrato importante para fornecer energia
ao corpo, o milho também possui antioxidantes como a zeaxantina e luteína,
importantes na prevenção de doenças oculares, vitaminas B1 e B2”.
As fibras presentes no milho também colaboram
com o controle glicêmico.Elas estão envolvidas na redução do colesterol
ruim, que auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, além disso, o
milho ainda tem magnésio que auxilia no bom funcionamento do ritmo cardíaco e
reduz o risco de morte súbita.
Considerado cereal quando seus grãos são secos
e legume, quando fresco, o milho mesmo quando utilizado na produção dos doces
juninos não perde seus nutrientes. Em geral as vitaminas podem sofrer
alterações quando expostas ao calor, porém a maior parte dos nutrientes do
milho é mantida.
A melhor parte é que não engorda. Uma espiga
tem em média 80 calorias, portanto o milho embora possua bom potencial
energético, por ser fonte de carboidratos, não é tão calórico. Mas, deve ser
consumido com moderação quando junto com outros alimentos, como a manteiga,
ou em preparações com molhos e cremes.
O milho é um alimento versátil, que combina
tanto com receitas salgadas como doces e por isso, pode ser facilmente incluídos
em receitas que tenham outros cereais na composição, como por exemplo, o
arroz, a aveia e a linhaça.
A nutricionista ensina uma receita para aproveitar o melhor do cereal:
Bolo integral de Milho
Ingredientes:
3 ovos
1 lata de milho verde escorrido
200 ml de leite desnatado
1 colher (sopa) de margarina light
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador,
com exceção do fermento. Por último acrescente o fermento e bata apenas o
suficiente para misturá-lo a massa. Coloque a mistura em uma assadeira untada
com margarina e farinha, com furo no meio. Asse o bolo em forno pré-aquecido
com temperatura de aproximadamente 180°C ou até que fique dourado por cima,
mantendo a cremosidade no meio.
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