Consumo de alimentos gordurosos no inverno prejudica a digestão
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É
comum que o cardápio no inverno fique mais recheado de alimentos doces e
gordurosos. Isso acontece, principalmente, por conta da baixa temperatura que
leva o organismo a exigir mais energia para se aquecer, buscando essa
compensação na comida. Porém, é importante ter cuidado com a quantidade e
qualidade dos alimentos ingeridos nessa época para evitar o aumento de peso e
problemas com a digestão.
“O
ser humano precisa de um controle interno para que o corpo fique na
temperatura ideal. Como no inverno as temperaturas baixam bastante, existe
uma pseudo necessidade de o próprio corpo precisar de mais calorias para a
manutenção desta temperatura perfeita, o que gera a fome. Porém, cada
indivíduo tem uma reserva de nutrientes e cabe a cada um resistir às tentações”,
explica a nutricionista especialista em fitoterapia, Vanderlí Marchiori.
Quando
há o consumo excessivo, além de fazer mal à saúde, normalmente, as pessoas
acabam levando o sentimento de culpa. Em pesquisa realizada pela marca
Eparema, em parceria com a Associação Paulista de Fitoterapia, que analisa o
impacto dos problemas digestivos na vida da população de São Paulo e do Rio
de Janeiro, 60%
se sentem culpadas pelo consumo excessivo de alimentos, sendo que, deste
total, 70%
são mulheres.
Entre
os alimentos mais ingeridos nesta estação, estão as massas, queijos, pizzas,
sanduíches, frituras e fondues. “No inverno, as pessoas costumam comer muito
carboidrato e proteína, pois esse tipo de alimento traz a sensação de estar
saciado”, afirma Vanderlí.
Um
dos itens ao qual deve-se prestar mais atenção é o fondue, que, se ingerido
em excesso, pode apresentar riscos para o organismo. Este alimento é rico em
gorduras, sendo algumas saturadas – consideradas as mais perigosas para o
coração –, devido à adição de leite e manteiga, que podem aumentar os níveis
de colesterol. Por isso, é muito importante que o consumo de doces e
guloseimas seja controlado.
Para
que a alimentação aqueça e não “engula” você neste inverno, a nutricionista dá dicas preciosas:
1.
Opte por sopas de legumes bem quentes, pois dão maior sensação de calor e
contêm menos calorias;
2.
Beba chás mornos ao longo do dia e à noite para afastar a sensação do frio;
3.
Consuma frutas assadas ou cozidas com mel e canela para compensar a vontade
excessiva do doce;
4.
Sempre que possível, acrescente nos temperos pimentas, açafrão e gengibre,
pois possuem ação altamente antioxidante e termogênica, contribuindo para
melhor digestão.
Principais resultados da pesquisa:
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