Com a chegada dos meses mais frios, gripes e
resfriados são transmitidos mais facilmente, pois os vírus sobrevivem por
mais tempo em temperaturas baixas e os ambientes fechados facilitam a
transmissão de uma pessoa para outra 1. Dessa forma, deve-se
estar atento à nutrição, fator importante para o bom funcionamento do
sistema imunológico.
A alimentação saudável, com ingestão adequada
de proteínas, carboidratos, gorduras e micronutrientes, é fundamental para
que o organismo possa se defender de infecções.2,3 "Quando
mantemos uma dieta equilibrada com a presença de todas as vitaminas e
minerais necessários, contribuímos para o funcionamento adequado do nosso
sistema imunológico", destaca o nutrólogo e presidente da Associação
Brasileira de Nutrologia (ABRAN), Durval Ribas Filho.
Entretanto, na correria do dia a dia,
consumir a quantidade adequada de vitaminas e minerais, fundamentais para o
bom funcionamento do sistema imunológico, é bastante difícil. Além disso,
para mantermos uma alimentação saudável e as defesas do organismo em dia,
precisamos mais do que apenas vitamina C. Para desempenhar adequadamente as
funções de defesa, o sistema imunológico deve receber regularmente também
as vitaminas A e E, e ainda o zinco, o selênio e o ferro2.
Infelizmente, estudos 4,5 revelam
que o brasileiro ingere bem menos desses nutrientes do que o ideal.
- 99% da população tem
o consumo de vitamina E abaixo do recomendável;
- A ingestão da
vitamina C está abaixo do indicado em 80% da população;
- Metade dos
brasileiros não ingere a quantidade aconselhada de vitamina A;
- O consumo de selênio
e zinco não atende às necessidades diárias em 40% dos brasileiros.
De acordo com a pesquisa Vigilância de
Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico
(Vigitel 2014)6, do Ministério da Saúde, apenas um quarto da
população brasileira (24,1%) consome a quantidade de frutas e hortaliças
recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em cinco ou mais dias
da semana7. Ou seja, pelo menos 400 gramas de frutas e hortaliças
por dia, o que equivale ao consumo de cinco ou mais porções, pelo menos
cinco vezes por semana.
População com 50 anos ou mais
Pessoas mais velhas fazem parte do grupo mais
suscetível a infecções nesta época do ano e mais vulnerável às complicações
decorrentes da gripe. Pesquisa realizada por Nélson da Cruz Gouveia,
médico do Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da
USP, constatou que, para cada diminuição de um grau na temperatura abaixo
de 20°C observou-se um aumento de 5,5% no número de mortes em idosos8.
Além disso, levantamentos com pessoas com 50
anos ou mais comprovam que os hábitos alimentares também são
insatisfatórios nessa faixa etária. A Pesquisa Sinais da Nutrição Depois
dos 509, realizada pelo IBOPE Inteligência e desenvolvida pelo
multivitamínico Centrum, mostrou que 61% dos entrevistados consideram que a
sua alimentação hoje em dia é igual ou pior ao que era antes e duas em cada
três pessoas não consomem seis porções de frutas e verduras por dia,
principais alimentos fonte de vitaminas e minerais, essenciais para um bom
funcionamento do organismo.
Manutenção da imunidade
De acordo com Durval Ribas Filho, é
importante ficar atento para alguns sinais de imunidade baixa. É possível
perceber que o sistema imunológico não está 100% quando algumas
complicações no organismo, como gripes ou outras doenças, aparecem
repetidamente e com frequência e demoram a ir embora.
"Alguns alimentos, ricos em substâncias
que auxiliam no bom funcionamento do organismo, se destacam por
contribuírem com a manutenção da imunidade", explica o presidente da
ABRAN. Segundo Durval Ribas Filho, esses alimentos são alho, abacate,
salmão, brócolis e frutas vermelhas, como morango, framboesa, amora,
cereja, acerola e melancia. "O uso de multivitamínicos também é
importante em virtude de a nossa dieta, muito frequentemente, estar
deficiente na ingestão de vitaminas e minerais", explica.
O consumo regular de vitaminas e minerais
colabora para o bom funcionamento de todo o organismo.
Importância de cada vitamina para
imunidade10
Vitamina A |
Tem ação antioxidante, por isso protege as células dos danos causados
pelos radicais livres. Contribui para o normal funcionamento do sistema
imunitário. |
Vitamina C |
Devido a sua ação antioxidante protege as células de oxidações
indesejáveis. Contribui para a manutenção das defesas do organismo. |
Vitamina E |
Tem ação antioxidante, por isso protege as células dos danos causados
pelos radicais livres. |
Zinco |
Contribui para a manutenção do sistema imunológico. |
Selênio |
Tem ação antioxidante e contribui para a manutenção do sistema imune. |
Ferro |
Contribui para a formação das células vermelhas do sangue. |
Referências:
1 Public Health England. Influenza: the green
book, chapter 19. 2013 (accessed April 2014)
2 Chandra RK. Nutrition and Immune System: An
introduction. Am J Clin Nutr, 1997; 66:460S-3S.
4 Pinheiro MM, et al. Antioxidant intake
among Brazilian adults - cross-sectional study (BRAZOS). Nutr J.
2011;10:39.
5 Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE). Pesquisa de orçamentos familiares, 2008-2009. Aquisição
alimentar domiciliar per capita, Brasil e grandes regiões. Rio de Janeiro,
2009.
6 Ministério da Saúde. Pesquisa Vigilância de
Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico,
Vigitel 2014.
9 Sinais da nutrição depois dos 50. Pesquisa
encomendada pela Pfizer Consumer Healthcare, conduzida pelo Ibope
Inteligência, 2014.
10 Regulamento nº 432/2012 da Comissão
Europeia que estabelece uma lista de alegações de saúde permitidas
relativas a alimentos que não referem a redução de um risco de doença ou o
desenvolvimento e a saúde das crianças. Jornal Oficial da União Europeia,
16 de maio de 2012.
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