5 alimentos para aumentar a imunidade no inverno
Alguns nutrientes, como
vitaminas, minerais, ômega-3 e probióticos, são bons aliados contra gripe e resfriado. Isso porque eles atuam nas defesas do organismo e garantem o bom
funcionamento das células imunológicas – por isso, devem fazer parte do seu
cardápio nos dias de inverno. Quinoa, linhaça, alho, gengibre e cenoura estão
entre as principais fontes desses nutrientes.
Não basta a inclusão desses
alimentos nas refeições para ficar longe de gripe e resfriado. Além de
colocá-los no cardápio, é preciso evitar o consumo de alimentos ricos em
gordura, pois prejudicam a absorção de nutrientes, e o excesso de sal, que pode
provocar uma desidratação do organismo e prejudicar a produção de anticorpos.
Veja abaixo por que esses 5 alimentos não podem faltar à mesa nessa época do
ano.
Quinoa: considerada o mais
completo alimento de origem vegetal pelos nutrientes que oferece, a quinoa é
uma importante aliada para a imunidade. Isso porque é riquíssima em proteína,
que participa da construção do sistema imunológico, zinco e lisina,
responsáveis por fortalecer esse sistema.
Linhaça: oferece ácidos graxos
ômega-3, que atuam no fortalecimento do sistema imunológico.
Alho: fonte de alicina e
vitaminas A, B e C, ajuda a estimular a resposta imunológica, prevenindo gripe
e resfriado, além de ser um importante expectorante.
Gengibre: tem ação antisséptica,
reduz a inflamação e alivia a congestão nasal.
Cenoura: é rica em vitamina A,
que atua na manutenção das membranas mucosas e do sistema imunológico, evitando
infecções e gripe.
Quer uma receita tiro e queda
para aumentar a imunidade e ainda espantar o frio? Aposte nesta sopa de quinoa.
Sopa de Quinoa em Grãos
Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 167
Ingredientes
1 col. (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
1/4 de pimentão vermelho picado
1 pimenta picada
1 talo de salsão cortado em
rodelas
1 xíc. (chá) de quinoa em grãos
1 cenoura pequena em cubinhos
200 g de ricota defumada em
cubinhos
1 e 1/2 litro de água
Sal a gosto
6 gotas de molho de pimenta
1 col. (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite
de oliva e refogue a cebola, o alho, o pimentão e a pimenta por uns 5 minutos.
Junte o salsão e a quinoa e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a cenoura, a
ricota e a água. Tempere com sal e deixe cozinhar até o caldo engrossar e a
quinoa ficar macia. Prove e, se preciso, ajuste o sal. Tempere com molho de
pimenta, acrescente a salsa, misture e desligue. Sirva em seguida.
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