Ceia de Natal e Ano Novo mais leve, com sabor e sem perder a tradição

Com o fim do ano se aproximando, muitas comemorações e festas são realizadas. Mesas fartas de comidas como: peru de Natal, arroz com nozes, carnes variadas, sobremesas e bebidas, alimentos bem calóricos, são alguns dos pratos que fazem parte das festividades e que aos olhos de todos são muito saborosos. Mas excesso desse tipo de alimento, somado a uma vida sedentária, podem no futuro, trazer diversos problemas de saúde.

Para que a ceia fique mais light, algumas dicas simples podem dar leveza e ainda manter o sabor para aqueles que não querem abusar e nem sair da dieta, mas buscam uma ceia tradicional e apetitosa. A supervisora do setor de gastronomia e nutrição do São Cristóvão Saúde, Fátima Corradini, dá dicas importantes que podem fazer a diferença na mesa. “Em épocas como essa, devemos evitar carnes gordurosas, frituras, salgadinhos, alimentos condimentados, embutidos, maionese, creme de leite, excesso de bebidas alcoólicas e refrigerantes. As sobremesas podem ser preparadas à base de frutas tropicais e gelatinas, além disso, podemos utilizar produtos light na preparação de pratos mais elaborados”, informa Corradini.

A decoração das mesas também pode ser feita com cestas de frutas espalhadas que são ricas em vitaminas e nutrientes, em vez de sobremesas carregadas de açúcar e muito calóricas. Uma boa opção são as frutas secas, que são ricas em magnésio (mineral essencial para o corpo humano), manganês (que ativa inúmeras enzimas que implicam em variados processos fisiológicos), selênio (um antioxidante importante que protege as células contra os efeitos dos radicais livres), vitaminas do complexo B e E, resveratrol (que pode ser encontrado na semente da uva), arginina (aminoácido), ácido Oléico (favorece o desenvolvimento dos neurônios), que são essenciais para o organismo.

Confira abaixo algumas dicas dadas pela profissional para que sua ceia fique leve e gostosa:

Ricota com nozes

Ingredientes:

· 0, 2kg ricota

· 0, 05kg nozes moídas

Preparo:

· Amassar a ricota com garfo e temperar a gosto. Bolear e passar nas nozes moídas

Rendimento: 13 porções

Sugestão: Servir como acompanhamento de saladas com folhas.

Frango ao Shimeji

Ingredientes:

· 1 kg queijo minas

· 3 10g de cebola

· 10g de alho poró

· 30g de alho

· 2kg de cogumelo shimeji

· 12kg de sobrecoxa de frango

· Sal a gosto

Preparo:

· Refogar o frango com temperos

· Acrescentar o shimeji e deixar cozinhar

· Após pronto, acrescentar o queijo minas em cubos ou rolado

Rendimento: 50 porções

Arroz com tomate seco e rúcula

Ingredientes:

· 4kg arroz

· Q.b óleo

· 1,1kg tomate seco cortado em tiras

· 1,0 kg cebola

· 1,5kg rúcula

· 1,5kg queijo minas

· Sal e alho à gosto

Preparo:

· Fritar o alho e a cebola no óleo

· Acrescentar água e sal até ferver

· Acrescentar o arroz e deixar cozinhar

· Refogar o tomate seco com a rúcula e acrescentar o arroz e por último o qiejo em cubos.

Rendimento: 100 porções

Sorbet de manga

Ingredientes:

· 1kg manga

· 30ml de limão

· 150g açúcar

Preparo:

· Cortar as mangas em pedaços e processar

· Juntar o suco de limão e o açúcar ao purê

· Levar ao freezer por 4 horas

Rendimento: 7 porções

Variações: Abacaxi, maracujá (acrescentar água), framboesa (retirar o limão), morango, pêssegos, suco de laranja ou limão, polpa de melão.

Dicas: Retirar a polpa da fruta (laranja) e rechear com o sobert.

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