Pesquisa relata comportamento das pessoas com relação ao açúcar
73% da população que consome açúcar e
pratica atividade física está com o peso adequado
- O ingrediente tem papel fundamental como
fornecedor e repositor de energias, principalmente para pessoas ativas
- Especialista diz que é preciso quebrar
preconceitos e dicotomias em relação à “vilanização” dos alimentos
- Educação nutricional é necessária para
ensinar ao público como utilizar o açúcar de forma balanceada.
A
pesquisa “Consumo equilibrado: uma nova percepção sobre o açúcar”,
realizada pelo Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia no âmbito da Campanha
Doce Equilíbrio, aponta que 73% da população que consome açúcar e pratica
atividade física está com peso adequado. O resultado reforça o que
diretrizes nutricionais já indicam no que diz respeito a não “vilanização” de
ingredientes e ao uso do açúcar dentro de um estilo de vida saudável.
De acordo
com o Dr. Daniel Magnoni, cardiologista e chefe de nutrição do Instituto Dante
Pazzanese de Cardiologia, o açúcar é considerado prejudicial porque a população
o enxerga isoladamente, se esquecendo de um componente importante, que é o
estilo de vida: “O ingrediente só é negativo quando ingerido em grande
quantidade e somado à uma vida de excessos, estresses e sedentarismo. De acordo
com a Organização Mundial da Saúde (OMS), até 10% das calorias totais diárias
podem ser obtidas via açúcar”.
O
preparador físico Marcio Atalla observa a recomendação da OMS para que as
pessoas sejam ativas. “Para adultos entre 18 e 64 anos é preciso pelo menos 150
minutos de atividade por semana, o que é aproximadamente 30 minutos por dia.
Vale ressaltar que o movimento está relacionado à medicina preventiva”, orienta
Atalla.
Segundo o
endocrinologista e responsável pelo Grupo de Obesidade e Síndrome Metabólica do
Hospital das Clínicas da USP, Dr. Marcio Mancini, o sedentarismo é um dos
principais fatores em relação ao estilo de vida da população e ao
desenvolvimento de doenças, como a obesidade. Os dados da pesquisa mostram que
apenas 30% dos entrevistados praticam atividades físicas. Apesar da taxa
baixa, desse total, 67% ingerem açúcar e, dos que consomem, a maioria mantem o
peso adequado (73%).
“Esse
índice mostra que o ingrediente não é a principal causa da obesidade ou do
sobrepeso, e sim um coadjuvante. Doenças como obesidade e diabetes são
multifatoriais, ou seja, podem ter diversas causas, sendo que nenhuma delas é o
consumo isolado do açúcar. No caso do diabetes, já sabemos que a sacarose não
aumenta mais a glicemia do que outros carboidratos quando ingerida em
quantidade equivalente. Isto é, o açúcar pode ser inserido em uma dieta
saudável”, explica o endocrinologista.
A
pesquisa mostra que 71% dos entrevistados consomem açúcar habitualmente.
Desse total, 46,5% utilizam o ingrediente de uma a três vezes na semana, sendo
que a preferência (85%) é pelo tipo branco. “Existe um terrorismo
nutricional. Pessoas buscando dietas restritivas e da moda, se esquecendo do
prazer de comer e, principalmente, do saber se alimentar. Nenhum exagero é
saudável, seja o consumo excessivo ou escasso de determinado ingrediente”,
salienta Marcia Daskal, nutricionista e proprietária da Recomendo Assessoria em
Nutrição.
Além disso, o Dr. Daniel Magnoni acredita que é
preciso trabalhar os conceitos de educação nutricional com a população e
ensinar de que forma o açúcar pode ser usado. Menos da metade dos entrevistados
tem o costume de olhar os rótulos dos produtos (36%). Desse contingente,
54% buscam informações sobre o açúcar especificamente. “Há um
certo grau de dificuldade para diferenciar o açúcar adicionado com o presente
nos alimentos. É muito importante trabalhar junto à população os conceitos de
rotulagem e de consumo consciente”, salienta o especialista.
Ainda de
acordo com a amostra, em uma pergunta de múltipla escolha, 88% dos que
consomem açúcar afirmaram utilizar o ingrediente no chá ou café, 61,5% no
preparo de sobremesas e bolos, 57% nos sucos e 42% no leite. Além disso, 46%
afirma ingerir doces (bolo, tortas etc) de uma a três vezes por semana e 26%
todos os dias.
“Com esta pesquisa, tivemos mais uma comprovação de
que o açúcar faz parte da rotina do brasileiro de forma significativa. Muito
tem se falado do ingrediente como o vilão da saúde, fato que não se comprova. É
preciso sempre lembrar do consumo equilibrado que, uma vez colocado em prática,
não traz nenhum risco”, finaliza o Dr. Magnoni.
Mais
informações sobre a pesquisa:
· 71% dos
entrevistados consomem açúcar habitualmente;
· 85% têm preferência
pelo tipo branco;
· 88% afirmam adicionar
açúcar ao café e ao chá;
· 26% ingerem
alimentos açucarados todos os dias;
· 67% dos que
praticam atividade física consomem açúcar. Destes, 73% têm o peso normal.
Sobre a
pesquisa: “Consumo equilibrado: uma nova percepção sobre o açúcar”:
A
pesquisa realizada pelo Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia para a
Campanha Doce Equilíbrio tem o objetivo de compreender os hábitos e
comportamentos de quem consome açúcar. Foram realizadas 1.199 entrevistas com
homens e mulheres de 18 a 85 anos – pacientes do ambulatório do hospital e
pertencentes às classes A, B e C – durante os meses de setembro a dezembro de
2015.
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