Alfarroba é alternativa light para substituir o chocolate
Rico em vitaminas e minerais, fruto tem sido utilizado em algumas receitas em substituição ao cacau. Saiba quais são as diferenças entre eles
Dá até para confundir
o sabor e a textura da alfarroba com a do chocolate. O fruto, que vem sendo
utilizado em receitas para substituir o cacau, é rico em vitaminas A, B2, B3,
B6 e D, minerais, possui baixo teor de gordura e é isento de lactose e glúten.
Segundo a especialista em endocrinologia Myrna Campagnoli, a alfarroba pode ser uma ótima alternativa para os
intolerantes a lactose ou pessoas que estão de dieta para emagrecer.
“A
alfarroba tem sido utilizada como substituta do cacau em várias receitas, pois
além da consistência, seu sabor e aspectos lembram muito o chocolate. A
diferença é que ela possui menor teor de gorduras. Como não possui leite na sua
composição, também tem sido procurada por intolerantes a lactose e pessoas que
seguem dieta vegana”, salienta a médica.
Nutricionalmente,
a alfarroba é tão rica em nutrientes quanto o cacau, que também possui várias
vitaminas. Por isso, de acordo com a médica, não há necessidade da substituição
integral de um pelo outro. Até porque, embora tenha menos gordura, a alfarroba
também é calórica e deve ser consumida com moderação. “Na verdade, ela é mais
uma alternativa na rotina alimentar, que possui bom valor nutricional e sabor
agradável”, aponta a especialista.
Para
quem se interessou e quer arriscar algumas receitas com a alfarroba, basta
procurá-la em supermercados e casas de produtos naturais. Ela já pode ser
encontrada em várias versões: em pó, barras, gotas, creme, entre outros. “Na
hora da compra, a dica é a mesma para a escolha do chocolate. Procure pela
versão com menos açúcares e gorduras”, lembra Dra. Myrna.
Abaixo
a especialista faz uma análise nutricional comparativa de 20 g de alfarroba em
pó X 20 g de cacau em pó:
Alfarroba
|
Cacau
|
|
Calorias
|
80 Kcal
|
180 Kcal
|
Carboidratos
|
17,8 g
|
5,6 g
|
Proteínas
|
0 g
|
5 g
|
Gorduras
|
0 g
|
2,2 g
|
Fibras
|
1,2 g
|
0 g
|
Sódio
|
0 g
|
12 mg
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