Sopas funcionais - Saiba os benefícios
Sopas
e caldos são ótimas opções para manter o corpo em forma, o perigo
está nos acompanhamentos."Em excesso, os acompanhamentos como pães e
queijos podem comprometer a eliminação de peso”, afirma Talitta. Se o
objetivo é ter uma refeição leve e magra, outra
dica é evitar ingredientes mais calóricos como creme de leite,
toucinho, queijos amarelos, leite integral, requeijão cremoso, em sua composição.
Aposte
nos alimentos termogênicos como o gengibre, para compor o prato. “A raiz
acelera o metabolismo, a queima de calorias, reduz a gordura localizada,
controla a ansiedade e ainda aumenta a sensação de saciedade”, afirma Talitta.
A nutricionista listou quatro receitas funcionais para fazer nos
dias de frio.
Sopa de abóbora com
gengibre
Benefícios
nutricionais: a
combinação é perfeita entre a abóbora que possui baixas calorias e o
gengibre que ajuda a acelerar o metabolismo.
Ingredientes:
1/2 cebola picada
1
colher de chá de gengibre picado
1/2 kg de abóbora caboticha em pedaços
1/2 litro de água
sal a gosto
alecrim seco
1/2 kg de abóbora caboticha em pedaços
1/2 litro de água
sal a gosto
alecrim seco
Modo de
preparo: Cozinhar
a abóbora no vapor. Com a própria água do cozimento bata no liquidificador
até formar um creme. Coloque-o na panela e tempere com todos os
ingredientes. Deixe ferver. Desligue o fogo regue com o azeite e decore com um
ramo de alecrim fresco.
Obs: Acrescentar 1 colher de sopa
de óleos vegetais antes de comer. Mistura de Óleos vegetais: 1
porção de óleo de linhaça (200 ml) + 1 porção de azeite extra virgem
(200 ml). Misturar num galheteiro e aromatizar com ervas frescas e alho picado.
Sopa de grão de
bico com legumes e frango
Benefícios
nutricionais: sopa
rica em proteína, promovendo saciedade através das fibras e ganho de massa
magra.
Ingredientes:
1
und Peito de frango com osso picado em pequenos pedaços
1
xícara de Grão de Bico pré-cozido
2 und Mandioquinha
1 und Cenoura
1 und Chuchu
1
und Abobrinha italiana
1\2
Cebola
1
und Alho
1
und folha de Louro
1
colher de sopa de azeite extra virgem
Sal
a gosto
Modo
de Preparo: Numa
panela colocar o azeite e o peito de frango para dourar. Acrescentar
o alho e a cebola. Colocar o grão de bico pré-cozido e mais
aágua da sua cocção. Colocar o sal e o louro e deixar
cozinhar. Quando estiver quase pronto, acrescentar os legumes pré-cozidos.
Deixar ferver, porém não deixar os legumes cozinharem muito. O ponto
ideal é que fiquem mais durinhos.
Creme de
mandioquinha com agrião e tomate
Benefícios nutricionais: sopa rica em
magnésio, ajuda a controlar níveis de tensão, diminuindo ansiedade e compulsão
alimentar.
Ingredientes:
4
mandioquinhas grandes (batatas-baroas) (780 g)
1
chuchu médio (356 g)
2
batatas grandes (390 g)
1
abobrinha media (244 g)
1,4
litros de água
1
folha grande de alho-poró (18 g)
1/2
maço de agrião (76 g)
2
tomates médios (290 g)
1
colher (sopa) rasa de sal marinho (12 g)
1
colher (sopa) de azeite de oliva (10 g)
Modo
de Preparo: Descasque
as mandioquinhas, o chuchu e as batatas. Corte a abobrinha ao meio e
coloque-a, junto com as mandioquinhas, o chuchu e as batatas na panela de
pressão. Acrescente a água. Leve ao fogo médio e cozinhe por 30
minutos (a contar do momento em que a panela começar a apitar). Pique
finamente a folha de alho-poró e os talos do agrião e refogue com o azeite
até que estejam macios.
Reserve. Tire a pele e as sementes dos
tomates, pique-os em cubinhos e reserve. Depois que os legumes da panela
de pressão estiverem cozidos, deixe esfriar um pouco e bata-os no
liquidificador; com a própria água do cozimento, até obter um
creme. Coloque o creme de legumes, em uma panela e acrescente o agrião
refogado, o tomate picado e o sal. Aqueça mais um pouco e sirva em
seguida.
Rendimento:
5 porções (pratos fundos)
Sugestões: Se
você colocar água a mais para cozinhar, não a ponha toda para bater
no liquidificador, pois não ira obter um creme. Guarde-a para usar como um
caldo de legumes ou para cozinhar outra preparação. Se preferir a sopa com
tempero um pouco mais forte, acrescente o agrião picado sem refogar direto no
creme- ele ira acrescentar seu sabor á sopa.
Não
contém glúten.
Sopa de feijão com
macarrão integral
Benefícios
nutricionais: rica
em ferro, ótima para se consumir durante o período menstrual, repondo a
perda desse mineral durante todo o período menstrual, ajudando no
fortalecimento do organismo feminino. Além disso, possui efeito diurética,
diminuindo retenção de líquidos, muito comum durante esse período.
Ingredientes:
400g
Músculo em cubos
1
und Abobrinha italiana
1 und Cenoura
1 und Chuchu
1o und Vagem
4
und Mandioquinha
150g
Macarrão integral
1
xícara de Feijão Cozido
2
und Tomate
1
coher de sopa de azeite
1
und dente deAlho
1/2
und Cebola
Salsão
Água
Sal
a gosto
Modo
de preparo: Na
Panela de Pressão coloque o óleo e refogue o músculo com alho e cebola.
Acrescente água e deixe cozinhar até a carne ficar bem macia. Numa
outra panela cozinhe os legumes e o salsão tendo o cuidado de não deixá-los
muito cozidos. Abrir a panela de pressão, acrescentar mais água e cozinhar
o macarrão. Liquidificar os legumes junto com o feijão cozido e o tomate cru.
Juntar com o macarrão e com a carne. Acrescentar o sal. Servir sobre folhas de
hortaliças cruas no prato com azeite.
Dra. Talitta Alves
Maciel (CRN 26504) nutricionista graduada pela Universidade
Bandeirante de São Paulo, Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo
Centro Valéria Pascoal/ Divisão de Pesquisa e Ensino (UNICSUL). Membro do
Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional e da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva. Coach pela Sociedade Latino Americana, palestrante e
Personal Fit. Sócia-proprietária da loja de produtos naturais e suplementos, o
SHOP LIGHT e diretora - técnica da Clínica ESPAÇO REEDUCAÇÃO ALIMENTAR, onde
atua em Nutrição Esportiva, Estética, Ortomolecular e Funcional, desde 2009.
Comentários
Postar um comentário