10 truques para facilitar a dieta
Mudar
hábitos, adequar receitas e buscar novos ingredientes são algumas das ações
tomadas por quem quer transformar a alimentação e encontrar uma vida magra e
saudável. Rodrigo Polesso, especialista em Nutrição Otimiza para Saúde e Bem
Estar pela Universidade Estadual de San Diego e criador do Código Emagrecer De
Vez, programa online que tem como foco a reprogramação eficiente e
definitiva do corpo para queima de gordura e fortalecimento da saúde, já
presenciou diversas histórias de quem segue suas diretrizes. “Quem está
realmente disposto a mudar consegue feitos incríveis apenas com as mudanças na
alimentação, mas existem alguns truques importantes que podem facilitar o
processo”, destaca.
1– Foque no objetivo final:
Oideal é estar focado na tendência dos resultados e não nos
resultados pontuais de cada dia ou semana. “Isso vai te proteger da frustração.
Lembre-se que você está no jogo para ganhar, e não se ganha esse jogo em apenas
uma semana”, incentiva. Segundo o especialista, é possível comemorar, mas sem
jamais tirar o foco do resultado final, e sem construir expectativas grandes.
“Seria como comemorar a primeira fase do jogo de vídeo game: ela é a mais
fácil, e para ganhar tudo você vai precisar passar por momentos mais
desafiadores”, compara.
2- Não leve a balança tão a sério:
A
balança, que mede o peso bruto, se tornou um medidor único do emagrecimento,
mas não deveria ser assim. “Ela não te mostra o que está
realmente acontecendo dentro de você”, destaca. As mudanças no corpo e na
mente, na disposição e no dia a dia são as melhores medidas. “Tire algumas
medidas do seu corpo e considere esse um método mais eficiente e eficaz para se
medir o progresso”, conta o especialista.
3- Assuma a responsabilidade da sua decisão de emagrecer:
Sabendo
que as pessoas tendem a terceirizar até mesmo as decisões para si mesmas,
Polesso alerta para as pessoas que pedem aprovação para cada passo. “Quando
você tem as informações necessárias na mão, e decidiu alterar a sua dieta, tome
essa decisão para você e assuma a responsabilidade”, aconselha o especialista.
“Entenda o que é preciso e siga adiante, e não culpe nada nem ninguém caso se
desvie do caminho em algum momento”, aponta.
4- Tenha a cabeça aberta para mudanças:
Polesso
relata que já identificou em muitas pessoas a falta de disposição em fazer um
pequeno esforço por grandes benefícios. “Nossa alimentação no geral é baseada
em uma série de hábitos praticados diariamente em cada refeição. As pessoas
tendem a se apegar a estes hábitos e esquecem que eles podem sim serem mudados,
afinal, para se obter resultados diferentes, precisamos fazer coisas
diferentes. Muitas vezes, para conseguir um grande retorno, é preciso consumir
alimentos com sabores um pouco diferentes da alimentação rica em açúcar e
produtos industrializados à qual a maioria se acostumou”, explica. Desta forma,
é preciso estar aberto ao novo para se obter novos resultados, sugere.
5- Não se compare a outras pessoas:
O especialista alerta para
um cuidado importante. “Compare o seu progresso com o seu progresso apenas,
pois é possível que até mesmo inconscientemente você se compare ao que acontece
com os outros”, explica. “Você precisa comparar apenas o ponto em que está hoje
com o ponto no qual estava ontem”.
6- Fique perto de pessoas com os mesmos objetivos que
você:
Polesso
explica que, infelizmente, algumas pessoas vão duvidar da sua capacidade de
emagrecer, ou incentivar o consumo de alimentos que só atrapalharão o alcance
dos objetivos. “Rodeie-se de pessoas com o mesmo objetivo, ou de pessoas que te
deem forças para seguir em frente”, explica. “Repetimos o comportamento das
pessoas com quem mais convivemos, em felicidade, sucesso, relacionamento,
disposição e boa forma”, explica. Nestes momentos, conta o especialista, é
preciso fazer escolhas que podem até mesmo ser duras, mas que trarão bons resultados.
7- Experimente novos sabores:
A
proposta de alimentação de Rodrigo Polesso, chamada de Alimentação Forte, se
baseia no consumo de alimentos reais. “Embora existam alimentos que devem ser
evitados, como alguns tipos de óleo, pães e fontes de carboidratos refinados, a
essência do programa está no consumo de alimentos verdadeiros”, explica o
especialista, que define alimentos verdadeiros como comida natural não
processada, não refinada e não modificada artificialmente. Como a maioria das
pessoas está acostumada a sabores artificiais, é preciso livrar-se do “vício”
causado por eles. “Quando você faz isso com vontade, é simplesmente delicioso
realçar as papilas gustativas e explorar os verdadeiros sabores do mundo”.
8- Dê preferência aos alimentos naturais:
“A
natureza já fez o trabalho por nós e preparou os alimentos do jeito perfeito
para consumirmos”, explica Polesso. Segundo o especialista, os grandes
problemas de alimentação começaram a ocorrer no mundo quando o ser humano
começou a processar e refinar estes alimentos. “Transformaram produtos da
natureza em farinhas, massas e pastas, pegaram frutas e fizeram sucos sem
nenhuma fibra e muito açúcar, conseguiram extrair óleo de grãos através de
complicados processos químicos, entre outras coisas”, resume. Portanto, o ideal
é buscar produtos o mais próximo possível de suas formas integrais e naturais e
com o mínimo possível de processamento industrializado.
9- Preocupe-se com a qualidade e não a quantidade:
O
especialista conta que não existe a necessidade de contar calorias, como muita
gente ainda faz. “O que nos faz engordar é um desequilíbrio hormonal, como o da
insulina que passa a estar presente em excesso, a qual, é estimulada
especialmente pelo consumo de carboidratos refinados e processados”, conta
Polesso. “Se o seu estado metabólico atual for de armazenamento de gordura, não
importa quantas calorias você ingira, mesmo que seja pouco, você vai tender a
engordar e terá dificuldade de emagrecer”, destaca, lembrando que, se o
metabolismo e os hormônios estão em ordem, não há necessidade em focar no
consumo de poucas calorias. “Você terá muito mais tendência a perder peso,
mantê-lo depois e não acumular gordura corporal em excesso”, completa.
10 – Sinta prazer em se alimentar:
Por
fim, o especialista destaca a importância de lidar com a alimentação de forma
prazerosa e leve. “Precisamos nos alimentar para viver, então precisamos ter
prazer e aproveitar o momento com calma”, explica, destacando que a comida não
deve ser um vício ou algo para depositar angústias e problemas. “Quando se tem
uma alimentação saudável, jamais sentimos culpa ou cansaço após uma refeição,
mas, sim, uma sensação de bem-estar em estarmos nos alimentando para uma vida e
corpo melhor. ”, explica.
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