Cinco hábitos que podem desencadear diferentes tipos de câncer
Algumas mudanças na
rotina ajudam a diminuir as chances de desenvolver a doença e ainda garantem
melhor qualidade de vida
Todo ser humano nasce
com células cancerígenas e anticorpos que estão aptos para atacá-las. No entanto,
ao longo da vida, a quantidade dessas células aumenta e a imunidade diminui,
crescendo a chance de desenvolver a doença, segundo explica o neurologista
Mário Guimarães, professor do curso de Medicina da Anhembi Morumbi, integrante
da rede internacional de Universidades Laureate.
Alguns fatores podem influenciar o surgimento
da doença. A genética é uma das causas mais comuns, porém, hábitos não
saudáveis durante a vida podem contribuir. O especialista explica quais as
principais atitudes adotadas pelas pessoas que, ao longo do tempo, podem
resultar em câncer:
Tabagismo
Além do câncer de pulmão – um dos mais comuns em pacientes que fumam -, o tabagismo pode provocar câncer na laringe, boca, nariz, bexiga e ovário. “O câncer de bexiga é provocado por diversas substâncias tóxicas presentes no cigarro quando eliminadas na urina”, enfatiza o especialista. Alguns estudos demonstram também uma relação direta entre tabagismo e câncer ovariano do tipo mucinoso, que apresentam um comportamento mais agressivo e maior risco de metástases, além de respostas menos favoráveis à quimioterapia.
Além do câncer de pulmão – um dos mais comuns em pacientes que fumam -, o tabagismo pode provocar câncer na laringe, boca, nariz, bexiga e ovário. “O câncer de bexiga é provocado por diversas substâncias tóxicas presentes no cigarro quando eliminadas na urina”, enfatiza o especialista. Alguns estudos demonstram também uma relação direta entre tabagismo e câncer ovariano do tipo mucinoso, que apresentam um comportamento mais agressivo e maior risco de metástases, além de respostas menos favoráveis à quimioterapia.
Carne
Vermelha
Comer carne vermelha em excesso pode resultar
em endurecimento das fezes, provocando lesões no intestino grosso, o que pode
levar ao câncer de cólon. Para prevenir, é preciso diminuir a quantidade de
carne vermelha na alimentação para no máximo 170 gramas por dia, dar
preferência para cortes magros e aumentar a ingestão de fibras e vegetais, que
auxiliam na formação do bolo fecal. “O excesso de gordura também é uma ameaça,
pois aumenta a secreção de bile, que liberada em grandes quantidades, pode
provocar danos ao intestino”, explica.
Defumados
e churrasco
Carnes processadas e churrasco possuem
elevadas concentrações de nitrito e hidrocarbonetos aromáticos, que aumentam o
risco de câncer gástrico e colorretal. A ingestão de 50 gramas por dia de
churrasco ou carnes processadas aumenta em cerca de 20% o risco de câncer
gastrointestinal.
Má
alimentação
A má alimentação é um dos fatores que
desencadeiam alguns cânceres. Pacientes com quadros de gastrite e refluxo
gástrico precisam mudar os hábitos alimentares, consumindo menor quantidade de
alimentos, mais vezes ao dia. A reeducação alimentar torna-se imprescindível
para evitar uma evolução das doenças para Esôfago de Barret, uma enfermidade
pré-cancerosa que, se não for curada, pode evoluir para câncer. Outro tipo de
câncer que pode aparecer com a má alimentação é o de mama. Isso por que, os
níveis de hormônios podem variar, estimulando o crescimento de células
cancerígenas. Já o consumo em excesso de gordura animal, faz com que o
organismo libere uma quantidade grande de bile, que pode queimar o intestino,
provocando câncer.
Sedentarismo
O sedentarismo está diretamente ligado aos
cânceres de mama e de cólon. Estudos comprovam que a prática, mesmo que
moderada, de atividades físicas, diminuem até 20% o aparecimento da doença.
*Mário Guimarães é neurologista formado pela
Universidade de São Paulo (USP), professor de Medicina da Universidade Anhembi
Morumbi e diretor do Serviço de Radioterapia e Radiocirurgia do Hospital
Bandeirantes. O especialista está disponível para entrevista sobre o tema.
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