Especialista
explica para que serve cada suplemento e como consumi-los de forma segura
A maioria das pessoas que praticam
atividade físicas tem a dúvida do que comer antes e depois do treino. Essas
mesmas pessoas, frequentemente, pesquisam na internet essas informações e
acabam se adaptando à esse costume. Porém, essa não é a forma correta, cada
organismo é único e a generalização pode sabotar os objetivos. “O médico nutrólogo
pode ser muito útil na promoção da saúde, na melhora do desempenho, na
recuperação pós-exercício e no diagnóstico ou prevenção de enfermidades. Além
de montar um cardápio para sua reeducação alimentar, o nutrólogo, com o auxílio
de exames específicos, somados à avaliação clínica, o poderá identificar
carências ou excessos de sua rotina dietética que influenciem seu rendimento no
esporte, assim como seu bem-estar geral, indicando a melhor solução”, explica a
nutróloga Liliane Oppermann, especialista em nutrologia esportiva.
Além da alimentação,
o uso dos suplementos alimentares vêem crescendo cada vez mais aos adeptos dos
esportes. Segundo a Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte
(SBME), o consumo de suplementos cresceu 23% ao longo do último ano no Brasil.
Eles são utilizados por pelo menos 40% dos atletas, tanto competitivos
quanto recreacionais, muitas vezes em doses superiores às recomendadas. “O
vício pela conquista do objetivo faz com que as pessoas usem os produtos de
forma errada, muitas vezes em dosagens exageradas, e, isso pode ser prejudicial
para o seu organismo no futuro Consumi-los sem orientação pode acabar tendo o
efeito contrário e ganhando mais massa gorda, além de ficar suscetível a
problemas nos rins e no coração e outros efeitos indesejados, como o suor
excessivo, insônia, dor, cansaço e aceleração do batimento cardíaco. Resultados
à curto prazo são o pior investimento que pode ser feito”, alerta a médica.
Os suplementos só
terão um resultado positivo, se alinhados com uma alimentação correta e com a
prática de exercícios físicos. Cada objetivo: perder peso, ganhar massa
muscular, ganhar resistência, entre outros, terá uma rotina diferenciada de
alimentação e produtos. A nutróloga Liliane Oppermann cita alguns produtos que
podem ser alinhados aos exercícios e o benefício de cada um deles:
Termogênicos – São responsáveis
por acelerar o metabolismo, pois são ricos em substâncias como cafeína. Com
isso, acabam contribuindo na perda de gordura e peso.
Hipercalóricos – Devem
ser consumidos por pessoas que não tem como objetivo emagrecer. São normalmente
usados por atletas que apresentam limitações na dieta. Suas principais substâncias
são carboidratos, proteínas e lipídios.
Protéicos – São responsáveis
por auxiliar no ganho de massa muscular. Devem ser consumidos logo após o
treino e podem ser encontrado em pó, gel ou barra.
Energéticos – Fornecem
carboidratos e, por isso, servem para repor os estoques de energia. São
encontrados em pó ou gel e podem ser usados antes, durante ou após os treinos,
variando de acordo com o tempo e a intensidade dos exercícios que está fazendo.
Repositores – São produtos compostos
basicamente por carboidratos (no mínimo 90%) e vitaminas e minerais. O
recomendado é a utilização após o treino para recuperação das reservas de
glicogênio, evitando a desidratação durante uma atividade
intensa/longa.
Aminoácidos – São usados para
produzir energia ou para construir novas proteínas, porque são metabolizados
nos músculos. Pode ser consumido antes ou depois do treino. Além de permitir
maior entrada de glicose nas células, dando mais energia durante os treinos, o
produto também auxilia de forma
positiva na síntese protéica, recuperando e aumentando e construindo o músculo
para o próximo treino.
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