Ed. 61-O poder da proteína do leite
Tipo de whey | Proteína | Gordura | Lactose | Descrição |
Whey Doce (1ª geração) | 12-16% | 10-15% | Mais de 75% | É um pó seco por spray supersônico e que tem essa denominação devido ao alto conteúdo de lactose, além de gordura. |
Whey Filtrado (2ª geração | 34% | 6-12% | Mais de 50% | Remove parte da lactose, aumentando o conteúdo de proteína. |
Whey ultrafiltrado (3ª geração) | 50-75% | 6-10% | 15-35% | Remove mais lactose e um pouco de gordura, porém ainda oferece grande quantidade de ambas substâncias. |
Whey ultramicrofiltrado por membrana de fluxo cruzado (4ª geração) | 75-80% | 3-10% | 4-7% | Filtros são utilizados para remoção de mais lactose e gorduras, e alguns minerais. Não ocorrem modificações no peso molecular através de hidrólise, que será realizado para a obtenção do concentrado de whey. |
Whey por troca iônica (5ª geração) | 80-88% |
1-4% | 2-5% | Produz proteína levemente desnaturada, produzindo um whey bastante puro, porém com alto custo |
Whey hidrolisado ultrafiltrado (6ª geração) | 83-89% | 1-3% | 2-4% | Hidrolisado através de ácidos ou enzimas, produzindo frações protéicas com peso molecular reduzido. A descrição “parcialmente pré-digerido indica processamento apenas enzimático. |
Whey Rennet micro- nanofiltrado 100% hidrolisado com oligopeptídeos de amplo espectro (7ª geração) | 90-96% | 0-1% |
1-2% | Isolado de lei que apresenta perfis com pesos moleculares cuidadosamente definidos para as diferentes frações, com o espectro completo de peptídeos, para maximizar a retenção de hidrogênio e o status antioxidante/imunológico. As proteínas isoladas são montadas em oligopeptídeos de comprimentos específicos. Todo o processo é realizado sob condições frias e não-ácidas para assegurar a completa integridade da proteína. |
Fonte: SALZANO, I. Suplementos nutricionais: aplicações práticas em esporte, performance humana e extensão da vida. International School of Sports Nutrition and Human Performance.
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