Hipertensão: previna-se!
Você
sabia que a má alimentação, obesidade, estresse, consumo de bebidas alcoólicas
e excesso de sal podem contribuir para o desenvolvimento da hipertensão?
Segundo dados do Ministério da Saúde, mais de 30 milhões de brasileiros sofrem
da doença e ela é um dos principais fatores para a ocorrência de AVC (Acidente
Vascular Cerebral), enfarte, aneurisma arterial, insuficiência renal e
cardíaca.
Com
o objetivo de conscientizar e informar a população sobre o assunto, a
Hortifruti realiza há mais de cinco anos ações durante o mês de abril, quando é
comemorado o Dia Nacional de Combate e Prevenção à Hipertensão Arterial
(26/04). Neste período, as lojas da rede promovem degustações de receitas
especiais, distribuem cartazes informativos e dão dicas de alimentos que são
aliados no combate à doença como alcachofra, laranja, linhaça, canela, abacate,
peixes, morango, semente de abóbora, melancia e azeite de oliva.
Para
quem quer se prevenir, as nutricionistas da Hortifruti listam importantes recomendações
e ainda dão a dica de uma receita de sal de ervas, com mais sabor e menos
sódio. Confira abaixo:
-
Fazer atividade física, de intensidade baixa a moderada, com duração de 30 a 45
min, em pelo menos quatro dias da semana;
-
Diminuir o consumo de bebidas alcoólicas;
-
Consumir pelo menos 800 mg de cálcio por dia - o nutriente está presente em
leite e derivados;
-
Restringir o consumo de sal para 6g/dia (corresponde a 2400mg de sódio/dia),
por meio da diminuição do consumo de alimentos como: embutidos, batata chips,
pickles, bolachas cream cracker, shoyo, sucos e sopas e caldos (legumes,
galinha ou carne) artificiais;
-
Alterar as receitas do dia a dia eliminando ou reduzindo a quantidade de sal;
-
Realçar o sabor das receitas utilizando-se de ervas e especiarias, suco de
limão, vinagre ou vinho;
- Preferir as
carnes grelhadas ou assadas; evitar as milanesas, churrascos ou carnes com
molhos e frituras;
- Evitar Fast Food,
que é frequentemente rico em sódio.
No supermercado:
- Ler
os rótulos com cuidado;
- Os vegetais enlatados são ricos em sódio porque o sal é adicionado durante o
processamento para conservação, evitar e preferir os frescos;
-
Evitar preparações instantâneas, congeladas ou enlatadas;
-
Adicionar aos pratos ervas e especiarias exóticas, para aprimorar o sabor e
diminuir no sal. Manjericão, tomilho, coentro, salsa, cominho, sálvia, alecrim
são alguns exemplos (receita abaixo).
RECEITA SAL DE
ERVAS:
Ingredientes:
1 colher de sopa de
alecrim
1 colher de sopa de salsinha, alho e cebola desidratados
1 colher de sopa de manjericão
1 colher de sopa de orégano
1/2 xícara de sal rosa
1 colher de sopa de salsinha, alho e cebola desidratados
1 colher de sopa de manjericão
1 colher de sopa de orégano
1/2 xícara de sal rosa
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes no liquidificador ou mixer e bata até que fiquem misturados e mais finos.
Conserve em um recipiente de vidro tampado.
Validade: 3 semanas.
Adicione todos os ingredientes no liquidificador ou mixer e bata até que fiquem misturados e mais finos.
Conserve em um recipiente de vidro tampado.
Validade: 3 semanas.
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