Alimentos são aliados na luta contra a pressão alta
*Isabela C.
Pimentel Mota, Nágila Damasceno e Marcia Gowdak
A hipertensão
arterial afeta cerca de 40% da população mundial adulta e 30% da brasileira,
sendo o principal fator de risco para doenças cardiovasculares. Doença
silenciosa do aparelho circulatório, associada a alterações nos pequenos e
grandes vasos sanguíneos, aumenta o risco de perda do funcionamento dos rins,
alteração da visão, incidência de infarto agudo do miocárdio e acidente
vascular cerebral (derrame).
Maus hábitos
alimentares, fumo, excesso de peso, uso de bebidas alcoólicas, descontrole
emocional e o sedentarismo são problemas que estimulam o aparecimento da
hipertensão. Essas causas podem ser combatidas pela população. Prevenir a
hipertensão é tarefa que deve ser iniciada na infância, ao se cultivar bons
hábitos de vida. Melhorar as rotinas, com uma nova proposta de vida mais
saudável, também ajuda a controlar a pressão alta. Reduzir o consumo de
sódio, já presente naturalmente em diversos alimentos, é a primeira medida
alimentar a ser adotada.
A recomendação é a
de que a população consuma diariamente cinco gramas de sal, o que corresponde
a três gramas do sal de adição e duas de sal dos próprios alimentos.
Geralmente, os alimentos que são acrescidos de sal (cloreto de sódio, também
chamado de sal de cozinha) contêm maiores quantidades de sódio.
Ler com atenção o
rótulo das embalagens é uma boa maneira de controlar o consumo dos produtos
com maior teor de sódio. É importante fazer uma comparação entre diferentes
marcas e escolher a de menor quantidade de sódio.
Outra dica é evitar
os produtos que contenham 20% ou mais de sódio do valor diário recomendado
(%VD) em uma porção de alimento. Assim, uma orientação bastante útil no dia a
dia é escolher alimentos mais naturais, ou que seja, menos industrializados,
pois, muitas vezes, elevadas quantidades de sódio podem estar presentes na
preparação, sem que o consumidor perceba.
Nos últimos anos,
além do sódio, outros nutrientes e substâncias naturalmente presentes nos
alimentos têm sido estudados como auxiliares no tratamento. Importante
ressaltar que, além da inclusão desses alimentos, o acompanhamento médico
será necessário para a prescrição medicamentosa e ajuste das doses prescritas
e, em conjunto, o acompanhamento nutricional, para desenvolvimento do plano
alimentar individual do paciente, conforme a evolução da doença.
Listamos abaixo
alguns alimentos que podem prevenir e contribuir para o controle da
hipertensão arterial:
Beterraba: conhecida pelo
seu paladar adocicado, a beterraba é fonte de carboidratos e também de
nitratos. Vários estudos têm mostrado que o consumo diário de suco de
beterraba rico em nitratos contribui para a pressão arterial.
Peixes fonte de
Ômega 3:
esta gordura encontrada nos peixes aumenta a síntese de substâncias vasodilatadoras,
tais como o óxido nítrico e alguns eicosanoides, além de inibir a ação de
receptores responsáveis pelo aumento da pressão (ação similar a alguns
medicamentos anti-hipertensivos). Estudos mostram benefício com a
suplementação diária deste óleo em doses mínimas de 1 grama. Esta quantidade
pode ser alcançada com o consumo semanal de 300 gramas de peixe ricos em
ômega-3 (sardinha, salmão, atum).
Laticínios magros: apresentam
reduzido teor de gorduras saturadas e são fontes de proteínas, além de
nutrientes como o cálcio e potássio. Cada porção de iogurte adicionada à
dieta foi associada com redução de 6% do risco de hipertensão arterial. Um
dos padrões alimentares mais estudados para o controle da hipertensão é o
padrão DASH, o qual é caracterizado por maiores teores de cálcio.
Morangos: fonte de
fitoquímicos (ácido elágico, antocianinas, quercetina e catequina) e
vitaminas (vitamina C e ácido fólico); o consumo de morango tem apresentado
relação inversa com a incidência de hipertensão. Entre outros potenciais
mecanismos de ação está a ativação da enzima endotelial óxido nítrico
sintetase, responsável pelo aumento da vasodilatação arterial.
Frutas secas: damasco, uva
passa, ameixa preta são frutas com elevado teor de potássio, mineral que atua
de modo positivo no controle da hipertensão arterial. Os estudos mostram que
o potássio pode afetar as funções endoteliais e da musculatura vascular lisa,
alterando favoravelmente pressão arterial.
Castanha do Brasil: Antigamente
chamada de castanha do Pará, a castanha do Brasil é uma oleaginosa fonte de
antioxidantes importantes como o selênio e também é fonte de magnésio. O
magnésio em associação com o cálcio melhora o controle pressórico e pode
também melhorar a resistência periférica à insulina. Assim como a castanha do
Brasil, outros frutos secos como pistache, amendoim, macadâmia, nozes e
amêndoas também são fontes importantes de ácido linoleico e linolênico, que
têm mostrado associação negativa com a pressão arterial.
Alho: o extrato de alho
tem sido investigado pelo seu poder hipotensor. Nem todas as pessoas
apresentam redução da pressão arterial com o uso de alho, porém nos
indivíduos sensíveis observa-se redução tanto da pressão arterial sistólica
quanto da diastólica, possivelmente pela ação dos polissulfitos derivados do
alho no relaxamento vascular mediado pelo óxido nítrico.
Romã: estudos têm
mostrado que o suco de romã é rico em antioxidantes com propriedades
anti-inflamatórias, que provavelmente são responsáveis pelo seu efeito
hipotensor. A quantidade média diária de consumo para o efeito benéfico é de
150ml do suco integral de romã.
Azeite de oliva: A inclusão de 30
ml de azeite de oliva extra virgem à dieta tem sido associada a maior produção
de endotelina e óxido nítrico, ambos considerados importantes reguladores da
pressão arterial. Os mecanismos envolvidos parecem ser influenciados pelo
conteúdo de ácido oleico e compostos fenólicos presentes no azeite.
Importante destacar que o azeite de oliva comum e virgem possuem quantidades
menores desses compostos, sendo sua ação controle pressórico menor do que a
promovida pelo azeite de oliva extra virgem.
Cacau: o cacau é rico em
substâncias vasodilatadoras que ativam uma enzima que aumenta a produção de
óxido nítrico pelo endotélio. O consumo do chocolate com quantidade mínima de
70% de cacau mostrou ter efeito a curto e longo prazo, pois o seu efeito
hipotensor foi observado após 2 horas e manteve-se por até 2 semanas após o
seu consumo. A quantidade mínima de consumo diário necessário para a redução
da pressão arterial foi de 40 gramas de chocolate amargo.
*Isabela C. Pimentel
Mota, Nágila Damasceno e Marcia Gowdak, são nutricionistas
da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP).
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