Sete dicas para consumir açúcar de maneira equilibrada
É possível ser
saudável por meio da ingestão de todos os nutrientes
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Já
é sabido que qualquer ingrediente em excesso não faz bem à saúde. Com o açúcar
não é diferente. Porém, na prática, é comum as pessoas terem dificuldade para
determinar as quantidades adequadas desse alimento no cardápio. Vale lembrar
que a busca pelo consumo correto deve ser norteada pelo equilíbrio, ou seja,
não significa a exclusão, mesmo porque dietas restritivas não resolvem um
problema.
De
acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação diária de
consumo do açúcar é de 50 gramas. “É um ingrediente que pode e deve entrar
numa dieta equilibrada. A reeducação alimentar é a melhor saída, seja o
emagrecimento ou a busca por um estilo de vida mais saudável. Isso porque o
organismo precisa de todos os nutrientes para o seu bom funcionamento”,
explica Marcia Daskal, nutricionista e proprietária da Recomendo Assessoria
em Nutrição.
O
Dr. Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo do Instituto Dante Pazzanese de
Cardiologia, afirma que a sociedade precisa se atentar de que a redução do
açúcar isoladamente não é a solução. “O equilíbrio é em todos os sentidos.
Não adianta reduzir o açúcar, mas manter o consumo excessivo de outros
carboidratos e gorduras, por exemplo. Os benefícios de uma vida saudável
estão na redução da ingestão calórica, associado ao aumento de atividade
física, redução de estresse, entre outros fatores”, diz.
Com
consciência, todos os alimentos são permitidos. Confira abaixo as sete dicas
da nutricionista para consumir o açúcar com equilíbrio:
Açúcar adicionado aos alimentos – Reduzir as porções
adoçadas pelo próprio indivíduo. Numa receita de bolo, por exemplo, ou no
café. Se você usa uma colherzinha de açúcar, experimente colocar 3/4 de
colher ou não esvaziar completamente o saquinho.
Atenção no tamanho da porção – Mesmo que o
indivíduo goste de colocar bastante açúcar, é preciso verificar se cabe para
o produto que vai consumir. Não faz sentido usar dois saquinhos para um chá
pequeno, por exemplo.
Peça a parte – Qualquer bebida
solicitada num restaurante ou em qualquer estabelecimento pode ser adoçada na
mesa. Isso garante um controle maior da quantidade que estará no copo.
Peneirar cereais matinais - Antes de
consumir, despejar a porção em uma peneira para economizar muito do açúcar
desnecessário presente nesse tipo de alimento.
Evite o hábito – É comum as
pessoas adoçarem a bebida antes mesmo de experimentar. Isso acontece pelo
costume do uso de açúcar. Ao colocar no copo, prove! Muitas vezes, o líquido
já está naturalmente adoçado o suficiente.
Conhecer a quantidade de açúcar dos alimentos - Basta ler os
rótulos e descobrir o quanto de açúcar ou seus similares – sacarose, glicose,
glucose, frutose, maltose, lactose ou xarope - tem na lista de ingredientes.
Os ingredientes aparecem na lista em ordem decrescente de quantidade.
Diário de consumo - Para os que
precisam de mais organização, utilizar um caderno para anotar tudo o que usou
açúcar. Além de equilibrar o consumo, ajuda a visualizar os momentos em que o
corpo mais pede o ingrediente.
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