Dicas para uma alimentação saudável no verão
O
verão está chegando e com ele a preocupação de conseguir manter uma alimentação
saudável, principalmente em função de viagens e a facilidade para se entregar
aos fast foods e a alimentos nada saudáveis.
Para
seguir uma dieta balanceada e saudável a nutricionista Roseli Ueno, que é
formada pela USP,
dá dicas para uma boa alimentação nessa estação e destaca a importância da
hidratação.
1) Quais os alimentos recomendados para uma alimentação
saudável no verão?
Nestes
dias de calor a dica é consumir alimentos de fácil digestão e de preferência
baixo teor de gordura:- Saladas variadas com alface, rúcula, agrião, escarola, cenoura ralada, beterraba, pepino, tomate, etc., fáceis de serem encontradas;
- Folha de hortelã: refrescam em chás gelados, água, sucos, saladas;
- Frutas: são sempre ricas em antioxidante que reforçam a saúde da pele na prevenção do envelhecimento precoce, boa quantidade de água (ajuda a hidratar), além de serem ricas em vitaminas e minerais que ajudam a prevenir a desidratação, e aliviam a vontade de comer doces “gordos” como brigadeiros, bolos recheados, bolacha recheada;
- Água de coco: muito bem aceita ao paladar dos brasileiros, fácil de achar, baixas calorias, ótima fonte de hidratação, afinal no calor as pessoas transpiram e perdem sais minerais, e a água de coco ajuda a repor esta perda;
- Proteína animal de baixo teor de gordura: frango sem pele, peixes, ovos, carne vermelha magra (maminha, lagarto, fraldinha), mais fáceis de serem digeridas, boa fonte de nutrição;
- Água: garantir uma boa hidratação e sem calorias;
2) Dê cinco dicas para uma boa alimentação nessa
estação?
- Hidratar-se com água e ao longo do dia, não somente na hora que sentiu sede.
Porque no momento que sentiu sede você já está desidratado. Consuma no mínimo
1,5 litro /dia;
- Opte sempre por alimentos de fácil digestão, fuja das frituras, creme de leite,
bolos recheados, pastel, salgadinhos de pacote, carnes gordas como picanha e
filé mignon;
- Vegetais são sempre bem vindos porque ajudam a prevenir a desidratação, repõe a
perda de sais minerais, contribuem para a boa circulação sanguínea;
- Comer nos horários certos para não confundir desidratação com hipoglicemia;
- Sal e alimentos ricos em sódio: diminua o consumo porque o sódio faz com que o
organismo retenha líquido, levando ao inchaço;
3) Qual
a importância da hidratação nesse tempo?Desidratar é perder mais líquidos do que a pessoa repõe. Evitar a desidratação que pode ser fatal nos piores casos. Principalmente crianças, idosos, gestantes. Os sintomas da desidratação são: boca seca, pele seca, fadiga, tontura, falta de concentração, dor de cabeça, sonolência, aumento do ritmo cardíaco, queda da pressão, e poderá ser fatal.
4) O que eu devo evitar? Quais cuidados devo tomar com
os alimentos?
- Sal e alimentos ricos em sódio como embutidos, salgadinhos de pacote, alimentos
prontos congelados e industrializados;
- Doces;
- Trocar a água pelo refrigerante;
- Comida de praia, digo, cuidado com os alimentos vendidos na praia ou estradas
que não estão armazenados adequadamente, principalmente os que exigem a refrigeração,
na época de calor os casos de intoxicação alimentar aumentam muito nos
hospitais;
- Consuma alimentos sempre de locais com boa higiene;
- Alimento rico em gordura como frituras, molhos a base de manteiga, etc., são
difíceis de serem digeridos;
- Lembre que no verão poderemos ter a falta de água e energia, portanto muita
atenção na qualidade dos alimentos ou refeições prontas que você consome. Fique
atento na qualidade, validade, armazenamento e etc.;
Roseli
Ueno Ninomiya - Nutricionista - Formada pela Universidade de São Paulo
(USP),pós-graduada em Marketing pela Escola Superior de Propaganda e Marketing
(ESPM), especialista em equipe multidisciplinar na Adolescência pela
Universidade Federal de São Paulo – Unifesp. Experiência profissional em
Crianças, Terapia Intensiva, Gestantes e Nutrizes, Obesidade, Patologias
em geral e Qualidade de Vida.
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