Diet, light ou zero: qual o produto ideal para você?
A visita ao
supermercado tem se tornado cada vez mais difícil, não só pela alta dos preços,
mas também pela imensa variedade de produtos oferecidos que, ao invés de
facilitar, acaba dificultando a nossa vida. Nas gôndolas não faltam opções.
Todos os dias temos novidades e denominações diferentes, dentre elas
uma classificação, apesar de antiga, ainda causa bastante dúvida aos
consumidores. Afinal, quais são as diferenças entre os produtos diet, light ou
zero?
Para que
você desvende de uma vez por todas esse mistério e descubra qual tipo é o mais
adequado para seu estilo de vida, confira as principais características de cada
um deles:
Diet - apresenta modificações especiais para
se adequar a diferentes dietas ou necessidades metabólicas, como diabetes,
hipertensão, etc. São os produtos que se destinam a pessoas com algum tipo de
doença que as obrigam a controlar ou mesmo suprimir a ingestão de algum
nutriente normalmente presente na dieta. Tem que estar declarado e ser
facilmente legível a que tipo de dieta o alimento se refere e qual a quantidade
desse elemento em sua composição. Pode ser Diet em açucares, sódio, gordura,
etc. Um produto diet em açúcares, pode não ser o mais indicado para perda de
peso, uma vez que pode ser mais calórico que os produtos convencionais. É
importante neste caso ver quantas calorias a porção daquele alimento vai
proporcionar e compará-la com o alimento convencional.
Light - neste caso, o alimento possui uma
redução mínima de 25% das calorias ou de algum nutriente em relação ao original,
como gordura, açúcares ou sódio. Seu consumo é indicado para pessoas que
precisam reduzir o teor destes elementos na alimentação. Para quem tem como
foco o emagrecimento, é importante se atentar aos rótulos, pois a redução
calórica pode ser muito pequena em alguns alimentos. Um bom exemplo são alguns
pães light que, apesar de apresentarem um teor reduzido de gorduras, são
quase tão calóricos quanto os tradicionais.
Zero - indica o alimento com restrição ou
isenção de algum nutriente em comparação com a versão tradicional. Para existir
a alegação de, por exemplo, “Zero Açúcar” o produto pode apresentar no máximo
0,5 gramas de açúcar em 100 gramas do alimento pronto para o consumo. Os
produtos sem adição de açúcar (sacarose) podem conter açúcares normalmente
presentes nos outros ingredientes como a lactose (presente no leite), a frutose
presente em frutas e outros mono e dissacarídeos presentes naturalmente nos
ingredientes utilizados na fabricação do produto. Para cada nutriente que se
declara ZERO existe o limite máximo legal definido pela ANVISA/Ministério da
Saúde.
Para os
portadores de deficiências metabólicas (diabetes, hipertensos, intolerantes a
determinado nutriente) é fundamental o acompanhamento de um médico ou
nutricionista.
Cabe
ressaltar que mais importante do que conhecer as principais diferenças entre os
produtos é saber consumi-los, fazendo com que atendam às nossas necessidades.
Na ditadura do glúten free, observe se essa restrição é realmente útil
para seu organismo. Faça o mesmo com os produtos diet, light e zero. Se você
não é diabético ou não precisa diminuir o teor de algum nutriente específico,
opte por alimentos tradicionais. Agora, se o objetivo for priorizar uma
alimentação mais saudável, uma excelente opção podem ser os produtos menos
calóricos, que possuem todos os nutrientes da versão original, porém em
proporções mais equilibradas.
Lembre-se
que é possível ter qualidade de vida sem abrir mão do sabor e das delícias
disponíveis por aí. Para isso, basta que suas escolhas sejam conscientes. Assim
não haverá culpa capaz de tirar a alegria proporcionada por uma boa e saborosa
refeição. Afinal, saudável e gostoso, é cada vez mais acessível, mas precisamos
saber escolher.
Filomena
Benfatti é formada em
engenharia de alimentos
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