1 de Outubro: Dia Mundial do Vegetarianismo
Lanches
entre refeições são os maiores desafios os vegetarianos e veganos
Dia 1 de outubro comemora-se o Dia Mundial do Vegetarianismo e no dia
16 do mesmo mês, é comemorado o Dia da Alimentação Saudável. Ao contrário do
que muita gente imagina, o vegetarianismo, se praticado sem planejamento, não
necessariamente é uma alimentação saudável.
No
Brasil, 8% da população se diz vegetariana.
Na
correria do dia a dia, muitos vegetarianos fazem escolhas equivocadas na
tentativa de perpetuar o hábito onívoro diante de produtos industrializados
veganos cheios de conservantes, aditivos alimentares, excesso de sal ou de
açúcar, farinha refinada e de gordura.
O
consumo destas opções colabora de forma decisiva para o caos na saúde. A
nutricionista Ana Ceregatti, especializada em vegetarianismo, alerta para os
erros que muitos vegetarianos e veganos atendidos em seus consultórios vêm
cometendo. “Hoje, já existe no mercado mortadela, presunto, salsicha, linguiça,
hambúrgueres e queijo sem nada de origem animal. A grande maioria contém
aditivos alimentares (conservantes, estabilizantes, aromatizantes) e sal além
do necessário. Muitos têm a soja como ingrediente principal - que sempre será
transgênica se o produto não for orgânico. Se usados com muita moderação e por
pessoas que tenham um cardápio diário equilibrado, composto por frutas,
verduras e legumes frescos, cereais integrais, castanhas e leguminosas, não há
problemas.
O que não pode acontecer é a adoção diária desses alimentos parecidos com a versão contendo derivado animais”, explica.
O que não pode acontecer é a adoção diária desses alimentos parecidos com a versão contendo derivado animais”, explica.
Para
ela, a leitura cuidadosa dos rótulos de cada alimento colocado na cesta do
supermercado é uma ótima forma de se precaver dos malefícios, bem como o
planejamento das refeições, principalmente os lanchinhos entre as refeições,
reclamação principal dos veganos, já que a substituição de requeijões, queijos
e manteiga pode não parecer um tarefa fácil. “O tahine, que é bem rico em
cálcio, é uma opção saudável e natural. Ele pode ser misturado com melado de
cana ou combinado com uma geleia sem açúcar, na versão doce, ou preparado com
shoyu e água, se a opção for por algo salgado.
Tenha também sempre um patê nutritivo na geladeira feitos a base de tofu, grão de bico, feijão branco ou fradinho, de berinjela ou resíduo de leite de castanhas. Eles não têm conservantes e duram em média de 5 a 7 dias. Esses patês, se consumidos com pães e bolachas integrais podem compor lanchinhos bem saudáveis, rápidos e saborosos”, exemplifica Ana.
Tenha também sempre um patê nutritivo na geladeira feitos a base de tofu, grão de bico, feijão branco ou fradinho, de berinjela ou resíduo de leite de castanhas. Eles não têm conservantes e duram em média de 5 a 7 dias. Esses patês, se consumidos com pães e bolachas integrais podem compor lanchinhos bem saudáveis, rápidos e saborosos”, exemplifica Ana.
Receita
básica de patê de tofu
Esprema
um pedaço de tofu em um pano para tirar toda a água e bata no liquidificador
com o tempero de sua preferência: azeitonas pretas, temperos frescos (como
manjericão, salsinha, hortelã), tomate seco ou o que seu paladar quiser.
Tempere com o que você mais gosta: azeite, shoyu, limão, páprica, etc.
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