COMO MORAR SOZINHO E TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Criar
e manter uma rotina alimentar saudável é uma das principais dificuldades
enfrentadas por esse público
Cada vez mais os
brasileiros optam por morar sozinhos. Segundo a pesquisa Síntese de
Indicadores Sociais (SIS) de 2014, divulgada pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística, o IBGE, o número de pessoas que vivem sós
cresceu 35%, passando de 10% da população em 2004 para 13,5% em 2013.
Para boa parte
desse público, uma das principais dificuldades enfrentadas consiste em criar e
manter uma rotina alimentar saudável e equilibrada, principalmente por conta da
falta de tempo, ausência de uma pessoa para preparar as refeições, pouca
familiaridade na cozinha, entre outros fatores. Para a gerente industrial
da Superbom, Cristina Ferreira, com a crescente preocupação do mercado com as
pessoas que moram sozinhas, não há desculpas para uma alimentação incorreta e
carente de nutrientes. “Cada vez mais a indústria alimentícia busca atender às
necessidades deste público, que deseja combinar conforto, qualidade e
saudabilidade em cada refeição.
PLANEJAMENTO
Para aqueles que
moram sozinhos, mas não querem descuidar da alimentação, Cristina reforça que o
primeiro passo é planejar um cardápio semanal. “Faça uma lista do que pretende
comer em cada dia da semana. Para facilitar, pense nas refeições começando pelo
prato principal e, a partir daí, escolha os acompanhamentos. Em seguida, faça
as compras”, alerta. Confira cinco dicas essenciais para uma dieta nutritiva e
prática:
1. Pense em sua rotina ao montar o cardápio
semanal
Você almoça em
casa ou no trabalho? Você volta pra casa para fazer um lanche no final da
tarde ou vai direto para faculdade? Tudo isso influência no seu cardápio,
portanto, tenha esses pontos em mente ao planejar o cardápio semanal.
2. Atenção para a data de validade
Como alguns
produtos possuem vencimento muito curto, você terá um prazo de consumo
reduzido. Lembre-se de que, dependendo da quantidade, eles poderão ficar um bom
tempo na sua despensa ou geladeira e, consequentemente, vão acabar estragando.
3. Escolha alimentos saudáveis
Faça
substituições que enriqueçam e deixem sua refeição mais saborosa: troque o
refrigerante pelo suco de frutas, o café pela cevada, a margarina pela geleia e
a carne animal pela vegetal. “Com essas pequenas trocas, você desfrutará de uma
vida muito mais saudável e cheia de disposição”, explica a gerente.
4. Resista às tentações das guloseimas
Limite-se a
comprar o que é necessário, evite os salgadinhos de pacote, bolachas recheadas,
chocolates e petiscos, pois na hora da fome, você não pensará duas vezes em
optar por estes alimentos em vez de preparar uma refeição saudável.
5. Utilize o fogão em detrimento do micro-ondas
Deixe o
micro-ondas para situações mais esporádicas, pois sua forma de cozimento
favorece a produção de radicais livres no alimento. Mas se for
utilizá-lo, nunca esquente a comida em recipientes plásticos, pois isso também
aumenta a liberação de toxinas muito prejudiciais ao organismo.
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