Alimentos que combatem o mau colesterol
O Dia Nacional do Combate
ao Colesterol (08/08), foi instituído no Brasil com objetivo conscientizar a população
sobre a importância de inserir hábitos saudáveis no cotidiano. A questão é
muito séria, uma vez que doenças associadas ao colesterol alto, mal que
atinge cerca de 40% dos brasileiros, são apontadas pela Organização Mundial da
Saúde (OMS) como a principal causa para a morte de, aproximadamente, 17 milhões
de pessoas em todo o mundo. Outro dado alarmante foi publicado recentemente no
periódico Circulation, da Associação Americana do Coração. O estudo revelou que
a cada dez anos em que uma pessoa vive com a taxa de colesterol elevada, o
risco de ela sofrer uma doença do coração aumenta em quase 40%.
De acordo com Flávia Morais, coordenadora de nutrição da rede
Mundo Verde, existem dois tipos de
colesterol. O bom, chamado de HDL, e o ruim, conhecido como LDL. “Como a
própria descrição sugere, o ruim leva ao acúmulo de placas de gordura nas
paredes internas das artérias, reduzindo o fornecimento de sangue para órgãos
vitais, como o cérebro e o coração. Por razões como essas, o LDL alto está
associado ao aparecimento de doenças cardiovasculares – infarto, pressão alta e
derrame, por exemplo. Entre as principais causas do aumento em excesso do
colesterol estão má alimentação, sedentarismo, ingestão de bebidas alcoólicas
em excesso e tabagismo”, explica.
Algumas estratégias podem ajudar a diminuir a fração nociva do
colesterol - “LDL” - e aumentar a sua parte benéfica - “HDL” -, reduzindo o
risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral, como destaca a
especialista. “Uma alimentação balanceada, rica em fibras, antioxidantes, com
baixo teor de sódio, gorduras trans e saturadas, associada à prática de
atividades físicas, o combate ao estresse e ao tabagismo, são medidas
fundamentais tanto para a prevenção quanto para o controle do colesterol
elevado”, destaca Flávia.
Veja alguns alimentos que devem
fazer parte do cardápio, sugeridos pela nutricionista.
Frutas vermelhas: (framboesa, amora, mirtilo, cranberry,
goji, cereja, açaí, morango):
Ajudam a controlar as taxas de colesterol sanguíneo e atuam na prevenção da hipertensão arterial, levando ao relaxamento das artérias e contribuindo para uma boa saúde cardiovascular.
Ajudam a controlar as taxas de colesterol sanguíneo e atuam na prevenção da hipertensão arterial, levando ao relaxamento das artérias e contribuindo para uma boa saúde cardiovascular.
Peixes (salmão, atum, sardinha):
Ricos em ômega-3, um tipo de gordura benéfica, que diminui a captação de LDL pela parede das artérias, previnem contra as placas. Para ter apenas benefícios com o seu consumo, prefira as versões assadas, grelhadas e ensopadas;
Chá Verde:
A ingestão regular está relacionada à prevenção e controle de doenças cardiovasculares. É fonte de epigalocatequinas (EGCG), poderoso antioxidante, que ajuda na redução dos níveis de colesterol total e LDL- colesterol;
Chocolate amargo:
Rico
em polifenóis, uma classe poderosa de antioxidantes, que ajudam a potencializar
os níveis de HDL, conhecido como o “bom colesterol”. Além disso, impede que as
plaquetas grudem umas nas outras, mantendo as artérias desobstruídas;
Abacate:
Grande fonte de gordura monoinsaturada, que contribui para a redução do LDL colesterol e aumento do HDL colesterol, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares. Concentra altas quantidades de beta-sitosterol, um fitosterol que reduz a quantidade de colesterol absorvida dos alimentos;
Azeite de Oliva:
Fonte de ômega-9 (gordura do tipo monoinsaturada) e ácidos fenólicos com alto potencial antioxidante. Conferem benefícios na prevenção de doenças cardiovasculares, controle da pressão arterial e do colesterol;
Alho:
Contêm aliina e alicina, antioxidantes que contribuem para diminuir o colesterol e reduzir a pressão arterial;
Vinho Tinto:
Fonte de ômega-9 (gordura do tipo monoinsaturada) e ácidos fenólicos com alto potencial antioxidante. Conferem benefícios na prevenção de doenças cardiovasculares, controle da pressão arterial e do colesterol;
Alho:
Contêm aliina e alicina, antioxidantes que contribuem para diminuir o colesterol e reduzir a pressão arterial;
Vinho Tinto:
Contém
uma substância chamada resveratrol, que atua na redução do colesterol e tem
efeito antioxidante. Ao impedir que as partículas de LDL, conhecido como “mau
colesterol”, se oxidem, a substância evita indiretamente que elas grudem na
parede dos vasos. No entanto, é preciso consumir com moderação.
Sobre a rede Mundo Verde
O Mundo Verde, maior rede
de lojas especializadas em produtos naturais, orgânicos e para o bem-estar da
América Latina, é referência em qualidade de vida e alimentação saudável. Hoje
possui mais de 440 lojas no Brasil. A rede oferece ainda o serviço gratuito Alô
Nutricionista, para esclarecimentos de dúvidas, dicas e orientações por meio do
telefone 0800-022 25 28.
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