Receita: Sopa para aquecer o inverno sem ganhar peso
Dica de sopa saborosa e nutritiva
sem pesar na balança
O inverno vem acompanhado do frio e daquela vontade
insaciável de comer petiscos que só nos fazem engordar. Ainda mais se
estivermos embaixo das cobertas e assistindo um bom filme. “Nessa época do ano
o metabolismo corporal fica mais acelerado, pois necessita produzir maior
quantidade de calor, a fim de manter a temperatura do corpo. Além disso,
algumas pessoas têm tendência a se sentirem deprimidas em função da diminuição
na produção de serotonina, o neurotransmissor que promove a sensação de
bem-estar. Consequentemente acabam exagerando em alimentos mais calóricos,
fazendo com que se engorde além da média.”, explica a nutricionista credenciada
da Paraná Clínicas, Dagmarcia Tumeo.
Dagmarcia indica as sopas surgem como
alternativa para as guloseimas e para a necessidade do nosso corpo ficar
aquecido. Mas a nutricionista alerta que é preciso ter cuidado com as calorias
da sopa. “Preparações quentes como caldos e sopas de legumes, chás, frutas
assadas e legumes cozidos podem ser consumidas, pois aliviam a fome e aquecem o
corpo. O ideal é a preferência pelas sopas de legumes, folhas, acrescidas ou
não de fibras (gergelim, semente de linhaça, farelo de aveia ou farinha de
banana verde). Mas é necessário ter cuidado com ingredientes como creme de
leite ou massas, pois aumentam muito o teor de gordura e calorias da
preparação. Também é preferível usar alimentos frescos, “in natura” e evitar as
opções prontas ou desidratadas pelo excesso de conservantes e sódio.”, cita.
Além dos ingredientes presentes na sopa
é preciso ficar atento aos acompanhamentos como as fatias de pão, torradinhas
ou croutons e queijos. Estes ingredientes encorpam a receita e a tornam mais um
peso - principalmente na balança.
Para ajudar a evitar o ganho de peso e
ainda aquecer a alma neste inverno, a nutricionista dá uma dica de sopa com
menos de 170 calorias.
Sopa
de inhame com espinafre
Ingredientes
5
inhames médios sem casca
1
colher (café) de gengibre ralado
1
cebola média picada
2
dentes de alho
1
xícara (chá) de espinafre picado
2
colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
200
ml de água
1
colher (chá) de tomilho e alecrim triturados
Pimenta-do-reino
a gosto
Modo
de preparo
Refogue
o alho e a cebola em panela antiaderente.
Junte
o inhame e a farinha de linhaça.
Tempere
com pimenta-do-reino a gosto.
Acrescente
a água.
Ao
levantar fervura, coloque o gengibre.
Quando
o inhame estiver macio, amasse-o com a concha.
Adicione
o espinafre e ferva por mais dois minutos, até as folhas amolecerem.
Sirva
no prato e acrescente o tomilho e alecrim triturados.
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