Pizza saudável
Como preparar uma
pizza mais saudável?
Sabia que um milhão de pizzas são
consumidas diariamente em São Paulo? E que são mais de sete mil
estabelecimentos distribuídos por toda a cidade? Não restam dúvidas que este
alimento original da Itália ganhou a preferência nacional. De mussarela,
calabresa, napolitana, frango com catupiry... são mais de 150 sabores para
agradar a todos os paladares.
E claro que a turma da dieta
também pode se deliciar com esta maravilha gastronômica! Para a nutricionista
Darlianne Cardoso de Oliveira o hábito de comer é considerado um dos
prazeres da vida, então porque se privar dele? O segredo da saúde e da boa
forma está no equilíbrio da alimentação e na prática regular de atividade
física.
“Na realidade, não vai ser um
pedaço de pizza que vai te deixar com sobrepeso e obesidade. Isso vai depender
de um conjunto de fatores, tais como: adequação da sua alimentação durante toda
semana, o funcionamento do seu ritmo intestinal, consumo diário de água,
consumo diário de fibras, entre outros”.
E lógico, sempre opte por recheios
mais saudáveis: “A dica é escolher sabores que contém alguns nutrientes
benéficos como queijo branco, além de rechear a pizza com alimentos fontes de
vitaminas (tomate, rúcula, pimentão, acelga, milho, cebola, brócolis). Também
costumo sempre orientar meus pacientes para comer pizza ou outros alimentos
muito calóricos apenas em uma ocasião especial (reunião com amigos,
aniversários) ”. Quer adotar uma alimentação mais balanceada para sua vida mas
não sabe como? Darlianne Cardoso preparou uma lista com 10 dicas importantes
para deixar sua pizza mais light.
1. Queijo: opte por queijo
branco porque são menos calóricos.
2. Massas integrais:
alimentos integrais contém carboidrato do tipo complexo e são absorvidos mais
lentamente pelo organismo evitando picos glicêmicos.
3. Massas finas: diminui a
quantidade de carboidrato consumido.
4. Temperos: não tempere a
pizza com sal. Se achar que está sem gosto, acrescente temperos naturais
(pimenta calabresa, orégano, acelga, canela, etc.) e ou azeite de oliva.
5. Molhos: evite catchup ou
maionese. Esses molhos são ricos em gorduras e sódio. Se fizer em casa, prefira
um molho natural com tomates e bastante tempero natural.
6. Escolher vegetais para
rechear: são mais nutritivos e vão agregar valor nutricional a um prato
calórico.
7. Evite tomar refrigerante:
não devemos consumir líquidos junto com alimentos. O correto é ingerir qualquer
líquido 30 minutos antes ou após as refeições.
8. Evite azeitona: a maioria
dos alimentos que são estocados em conservas contém bastante sódio. Se for
preparar a pizza em casa lave as azeitonas com água potável várias vezes até
tirar o máximo do sódio e dos conservantes.
9. Evite rechear sua pizza com
embutidos: presunto, salame e salsicha contêm muitos conservantes e, além
disso nitrito, que dificulta a absorção da proteína. Prefira rechear com
frango, carnes magras, vegetais e legumes.
10. Fibras na massa: podemos
acrescentar fontes de fibras na massa, tais como: linhaça, chia, grão de bico,
aveia em flocos, gergelim, etc.
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