Entenda os tipos de gorduras dos alimentos
Vistas na maioria das vezes como vilãs da
alimentação, as gorduras têm papel fundamental no organismo e não podem faltar
em nenhuma dieta. Entre as principais funções desses compostos, também
conhecidos como lipídios, estão o fornecimento de energia e a participação em
vários processos do corpo, como proteção de órgãos, transporte de vitaminas e
formação de hormônios.
De acordo com o médico endocrinologista,
especialista em fisiologia do exercício e metabologia Mohamad Barakat, um dos
principais motivos para que as gorduras tenham essa fama é seu alto teor de
calorias: “Elas fornecem mais do que o dobro de energia que proteínas e
carboidratos. Por isso é tão importante que o consumo seja feito de forma
regrada, sempre respeitando as particularidades de cada metabolismo”.
Além de procurar um especialista que possa
sugerir a dieta equilibrada ideal, é vital que as pessoas conheçam os tipos
diferentes de gorduras encontradas no que comemos. “Essa informação é
fundamental e faz bem para a saúde, permitindo que a pessoa tenha consciência
do que consome e possa fazer uma escolha efetiva a favor de uma vida mais
saudável”, coloca o médico.
Entendendo as gorduras
As gorduras podem ser
divididas em três tipos básicos: insaturadas (divididas nos subtipos
monoinsaturadas e poli-insaturadas), saturadas e trans. A diferença fundamental
entre essas categorias está na composição química dos nutrientes, sendo
classificadas de acordo com o tamanho da cadeia de carbono e o nível de
saturação, entre outros fatores determinantes para o modo como o corpo absorve
essas substâncias e o efeito que terá no organismo.
“Quando falamos em gorduras insaturadas,
estamos falando de lipídios provenientes principalmente de vegetais. Essa
gordura é líquida na temperatura ambiente e está presente em alimentos como
abacate, azeite de oliva, óleo de girassol e de milho, amêndoas, castanhas e
outras oleaginosas. Além disso, essas gorduras são os atrativos de peixes
gordos como truta e salmão e são responsáveis por aumentar o nível de
colesterol bom (HDL) no organismo”, enumera Barakat.
O médico ainda explica que esse tipo de
gordura ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e o triglicérides, além da
pressão arterial. Dessa forma, o consumo de maneira correta pode prevenir
doenças cardíacas, mantendo um coração saudável.
Saturação redimida
Por muito tempo creditada como vilã da
saúde, a gordura saturada tem sido alvo de diversos estudos. Segundo algumas
pesquisas, esse lipídio encontrado principalmente em produtos de origem animal,
como carnes vermelhas e brancas, pode ter efeito contrário.
“Por cerca de 40 anos, essa gordura tem
sido evitada como fator de risco para doenças cardíacas. Entretanto, os estudos
feitos sobre essa colocação não conseguem achar nenhuma associação entre esses
fatores - um dos mais recentes foi publicado pelo periódico British Medical Journal, um dos mais
importantes da área médica. Muito pelo contrário, o lipídio tem demonstrado
propriedades semelhantes às gorduras insaturadas, diminuindo a incidência de
doenças cardiovasculares”, cita o médico.
Verdadeiro vilão
Se por um lado as gorduras saturadas foram
redimidas, o mesmo não pode ser dito das gorduras trans. Esse tipo de lipídio
artificial é formado por um processo químico conhecido como hidrogenação, que
transforma óleos vegetais líquidos em gorduras sólidas. Esse composto é
largamente utilizado em alimentos industrializados para melhorar seu aspecto e
consistência, além de aumentar a durabilidade.
Essa substância eleva o colesterol ruim
(LDL) e diminui o bom, aumentando a obesidade abdominal e até os processos
inflamatórios do nosso organismo, isso sem falar no aumento do risco de
desenvolver diabetes. Mesmo causando tantos problemas, esse tipo de gordura
está presente em uma extensa gama de alimentos consumidos em larga escala, como
fast food, biscoitos, massas, bolos industrializados,
sorvetes, frituras, salgadinhos de pacote, sopas e cremes industrializados,
doces e pratos congelados, entre outros.
“Um agravante é que muitas vezes esse
composto vem escondido na tabela nutricional. Como é o próprio fabricante quem
escolhe qual porção vai sugerir, ele pode fazer um cálculo simples para sumir
com a concentração de gordura saturada. O segredo é ficar de olho na composição
dos produtos. A presença de gordura hidrogenada ou parcialmente hidrogenada e
óleo vegetal hidrogenado ou parcialmente hidrogenado é indicativo de que
certamente há gordura trans em sua composição”, finaliza Barakat.
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