Aproveite o melhor das delícias juninas sem brigar com a balança
Junho chegou e com ele as quermesses e festas juninas recheadas de tentações e delicias típicas da época. É impossível escapar de paçocas, canjicas, arroz doce, cachorro-quente, bolos e das deliciosas receitas com milho. Como aproveitar todas as comidas típicas da época sem brigar com a balança? A nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi, dá dicas para você que deseja não se privar das delicias de São João.
Os
principais vilões dessa época são os alimentos com maior quantidade de açúcar e
gordura e consequentemente mais calóricos, “Nesse grupo podemos incluir o
amendoim, paçoca, doce de abóbora e cachorro quente como os mais calóricos. Os
menos calóricos são a pipoca e o milho, desde que consumidos sem manteiga”, diz
Cintya Bassi. Porém há maneiras de reduzir essas calorias, uma delas é fazer a
sua festa em casa optando por receitas adaptadas. “Existem pratos típicos que
podem substituir o açúcar por adoçante sem comprometer o sabor, como paçoca,
doce de abóbora e bolos, tornando as receitas menos calóricas”, explica.
A
moderação é a chave na hora de consumir as bebidas, o vinho quente é o mais
calórico, com cerca de 200 calorias a porção, quentão e suco de uva têm
praticamente a mesma quantidade, “O primeiro possui entre 100 e 130 calorias
dependendo da receita e o suco possui cerca de 140 calorias em um copo, por
isso tome cuidado com a quantidade ingerida” diz Cintya.
Amendoim - A
principal características do amendoim é ser fonte de ácidos graxos
monoinsaturados, as gorduras boas, que contribuem para reduzir o colesterol
ruim (LDL), aumentar o colesterol bom (HDL) e diminuir a oxidação celular e fibras
que auxiliam o funcionamento intestinal e prolongam a sensação de saciedade.
Mas ele contém ainda outros nutrientes como ferro, fósforo e potássio. Apesar
disso, além de ser um alimento de alta densidade calórica, contendo cerca de
550 calorias na porção de 100g, muitas vezes é torrado com sal, o que o torna
um alimento que deve ser consumido com muita cautela e moderação.
Paçoca – A
paçoca é basicamente a mistura entre amendoim e açúcar. As versões originais
são carregadas de açúcar e não devem fazer parte de uma dieta habitual. Porém
hoje, já encontramos versões light que oferecem além do sabor, mais saúde ao
organismo.
Pipoca
– A pipoca
preparada em casa é um alimento benéfico, porque contém boa quantidade de
fibras e ainda um pouco de vitamina A. Porém devemos evitar acrescentar
temperos industrializados ou gorduras (margarina) na preparação, a fim de
ressaltar o sabor, para não tornar o alimento prejudicial. O mesmo vale para a
pipoca de micro-ondas que contém quantidades significativa de gordura.
Doce
de abobora - A
abóbora é um vegetal muito rico em nutrientes, o que a associa em estudos, com
a redução de alguns tipos de câncer e problemas cardiovasculares, além de
conferir proteção a visão, devido a quantidade de vitamina A. O que ocorre com
o doce de abóbora é o mesmo que acontece com a paçoca, nesse caso acrescenta-se
açúcar, um alimento que não possui nutrientes, apenas calorias, provocando uma
rápida elevação nos níveis de açúcar no sangue e otimizando o depósito de
gordura nas células.
Quentão
– A bebida típica
possui boas propriedades, como o gengibre, que entre outras coisas fortalece o
sistema imunológico. Porém o álcool e o açúcar também estão presentes na
preparação. Se possível, deve se optar pela versão sem álcool, o que diminui a
oferta calórica, porém ainda assim, deve ser consumido com moderação.
Cachorro
quente – Mais um
alimento que deve ser evitado ou consumido com moderação, pois seu ingrediente
principal, a salsicha é uma fonte importante de gordura saturada, que estimula
o aumento de colesterol LDL e aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Além
disso, possui alta concentração de sódio, corantes e conservantes.
Milho
– É um cereal rico
em carboidratos e outros nutrientes como vitamina B1 e B2, vitamina E e fibras.
Além de possuir dois importantes antioxidantes que contribuem para a saúde da
visão, zeaxantina e luteína. O alimento in natura é saudável, porém devemos
evitar o acréscimo de excesso de sal e margarina ou manteiga.
Pipoca
doce – A pipoca
como vimos é um bom alimento, porém a versão doce é acrescida de açúcar,
alimento que deve ser evitado.
Bolo
de milho – O bolo
de milho é mais um alimento que pode ser consumido, porém com moderação, já que
possui açúcar e gordura. Além disso, o melhor é preparar o bolo com o alimento
in natura.
Pé
de moleque – Mesmo
caso da paçoca, o amendoim é um alimento nutritivo embora calórico, porém o pé
de moleque é muito rico em açúcar. Por isso deve ser evitado, ou consumido com
moderação.
Maçã
do amor – A melhor
opção é sempre consumir a fruta in natura, que é rica em pectina, fibra que
auxilia na redução de colesterol. Porém a maçã do amor, é mergulhada entre
outras coisas no açúcar, por isso, deve ser consumida com moderação.
Bolo
de fubá – O bolo de
fubá possui baixo valor nutricional, portanto também deve ser consumido com
moderação.
Canjica
Light
Ingredientes:
250 g de
milho para canjica
3/4 xícara
(chá) de leite em pó desnatado
2 xícaras
(chá) de leite desnatado
1/2 xícara
(chá) de adoçante granular
1/2 vidro de
leite de coco light
2 canelas em
pau
2
cravos-da-índia
1/2 colher
(sopa) de margarina light
Preparo:
Numa tigela,
coloque os grãos da canjica e cubra com bastante água, deixando de molho por no
mínimo 12 horas. Após escorra a água da canjica e transfira para uma panela de
pressão. Cubra com bastante água, feche a panela e leve ao fogo alto para
cozinhar.
Quando a
panela pegar pressão, abaixe o fogo e deixe por aproximadamente 30 minutos.
Desligue o
fogo e deixe a panela esfriar até que saia toda a pressão e após abra a panela
e verifique se a canjica está macia. Se estiver, retire-a da panela e
escorra a água, se não cozinhe por mais alguns minutos.
Em outra
panela, misture o leite desnatado, o leite em pó, o adoçante, o leite de coco,
a canela e o cravo-da-índia, misturando bem. Acrescente os grãos da canjica
cozida e mexa. Em seguida, adicione a margarina e leve a panela no fogo médio
por cerca de 10 minutos, mexendo sempre.
Retire do
fogo e transfira a canjica para uma tigela. Sirva quente ou fria.
Calorias:
70,0 cal/porção
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